Sequenza tecnica: impasto base per calzoni-pizze
Preparazione
YS10000 SEQUENZA TECNICA: IMPASTO BASE PER CALZONI - PIZZE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
30 g di lievito di birra, 400 g di farina, sale, acqua, 1/2 bicchiere di olio Sbriciolate il lievito di birra con le dita e ponetelo in una ciotola, versate 1/2 bicchiere di acqua tiepida e stemperatelo mescolando bene.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fatevi un incavo nel mezzo, formando la "fontana", spolverizzate di sale e versate nell'incavo il lievito sciolto con l'acqua.
Cominciate ad impastare con le dita (o con una forchetta), unendo ancora un pochino di acqua.
Quando farina, acqua e lievito cominceranno ad amalgamarsi, unite all'impasto anche l'olio, versandolo a filo e riprendete ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Da questo momento lavorate la pasta energicamente, tirandola in lungo e in largo finchè la sentirete soda ed elastica, quindi formate un panetto e ponetelo in una ciotola infarinata.
Praticate in superficie un taglio a croce, coprite la pasta con un panno e lasciatela lievitare per 3 ore in un luogo tiepido e soprattutto lontano da correnti d'aria o sbalzi di temperatura, che ne comprometterebbero la lievitazione.
Trascorso questo tempo la pasta è pronta per essere utilizzata.
30 g di lievito di birra, 400 g di farina, sale, acqua, 1/2 bicchiere di olio Sbriciolate il lievito di birra con le dita e ponetelo in una ciotola, versate 1/2 bicchiere di acqua tiepida e stemperatelo mescolando bene.
Setacciate la farina sulla spianatoia e fatevi un incavo nel mezzo, formando la "fontana", spolverizzate di sale e versate nell'incavo il lievito sciolto con l'acqua.
Cominciate ad impastare con le dita (o con una forchetta), unendo ancora un pochino di acqua.
Quando farina, acqua e lievito cominceranno ad amalgamarsi, unite all'impasto anche l'olio, versandolo a filo e riprendete ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Da questo momento lavorate la pasta energicamente, tirandola in lungo e in largo finchè la sentirete soda ed elastica, quindi formate un panetto e ponetelo in una ciotola infarinata.
Praticate in superficie un taglio a croce, coprite la pasta con un panno e lasciatela lievitare per 3 ore in un luogo tiepido e soprattutto lontano da correnti d'aria o sbalzi di temperatura, che ne comprometterebbero la lievitazione.
Trascorso questo tempo la pasta è pronta per essere utilizzata.