Sequenza tecnica: impasto base chiacchiere
Preparazione
INGREDIENTI PER 8PERSONE
350 g di farina, 3 cucchiai di farina per la lavorazione, 30 g di burro, 30 g di zucchero, 2 uova, un tuorlo, 3 cucchiai di vino Marsala, un pizzico di lievito.
Setacciate in una capace ciotola la farina e un pizzico di sale.
Formate una cavità al centro della farina, mettetevi il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova appena sbattute, un pizzico di lievito in polvere e il vino Marsala.
Impastate con una mano per amalgamare bene gli ingredienti.
Trasferite il composto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente con le mani sino ad ottenere un impasto ben liscio.
Modellatelo a palla, infarinatelo leggermente e avvolgetelo in pellicola da cucina.
Tenetelo 30 minuti in frigorifero.
Togliete l'impasto dal frigorifero, dividetelo in pezzetti grandi come un piccolo mandarino.
Appiattite ogni pezzetto con il palmo di una mano; infarinate leggermente ogni pezzetto e passateli fra i rulli di una macchina per preparare la sfoglia, allargati al massimo.
Cercate di ottenere un pezzo di pasta di forma regolare.
Passate il pezzo più volte fra i rulli, accorciando ogni volta la loro distanza di una tacca e infarinando la pasta ogni volta.
Fermatevi alla penultima tacca, ottenendo lunghe strisce di pasta che adagerete sul piano di lavoro infarinato.
Potete ritagliare la pasta in rettangoli, a nastri intrecciati o come più vi piace.
350 g di farina, 3 cucchiai di farina per la lavorazione, 30 g di burro, 30 g di zucchero, 2 uova, un tuorlo, 3 cucchiai di vino Marsala, un pizzico di lievito.
Setacciate in una capace ciotola la farina e un pizzico di sale.
Formate una cavità al centro della farina, mettetevi il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova appena sbattute, un pizzico di lievito in polvere e il vino Marsala.
Impastate con una mano per amalgamare bene gli ingredienti.
Trasferite il composto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente con le mani sino ad ottenere un impasto ben liscio.
Modellatelo a palla, infarinatelo leggermente e avvolgetelo in pellicola da cucina.
Tenetelo 30 minuti in frigorifero.
Togliete l'impasto dal frigorifero, dividetelo in pezzetti grandi come un piccolo mandarino.
Appiattite ogni pezzetto con il palmo di una mano; infarinate leggermente ogni pezzetto e passateli fra i rulli di una macchina per preparare la sfoglia, allargati al massimo.
Cercate di ottenere un pezzo di pasta di forma regolare.
Passate il pezzo più volte fra i rulli, accorciando ogni volta la loro distanza di una tacca e infarinando la pasta ogni volta.
Fermatevi alla penultima tacca, ottenendo lunghe strisce di pasta che adagerete sul piano di lavoro infarinato.
Potete ritagliare la pasta in rettangoli, a nastri intrecciati o come più vi piace.