Semolino in brodo
Preparazione
Mettere sul fuoco una casseruolina contenente il latte, il burro, un pizzico di sale e portare il latte a bollore.
Solo allora versare nel recipiente il semolino facendolo scendere dall'alto, a pugno semichiuso.
Rimescolare velocemente con il cucchiaio di legno lasciando addensare il composto, poi continuare a mescolare a fuoco basso per un quarto d'ora, quindi travasare il tutto in una terrina, amalgamarvi accuratamente il parmigiano reggiano grattugiato, la noce moscata grattata e i tuorli d'uovo aggiungendoli uno alla volta.
Mischiare i vari ingredienti rapidamente e, ottenendo un impasto liscio e sodo, lasciarlo raffreddare, poi ricavare tante piccole pallottoline di formato uguale, da modellare tra i palmi delle mani.
Mettere ora a riscaldare in una casseruola sufficientemente ampia il brodo: quando inizierà una forte ebollizione tuffarvi dentro a mano a mano tutte le palline di semolino.
Lasciare cuocere per cinque minuti, poi con un cucchiaio bucato prelevarne poche alla volta, deporle in una fondina e ricoprirle con il brodo bollente.
Quest'ultima operazione permetterà alle palline di non disfarsi, come invece potrebbe accadere versando tutto in un colpo la minestra nella zuppiera.
Preparare nel modo descritto anche le altre fondine, quindi servire subito in tavola accompagnando con dell'altro parmigiano reggiano grattugiato.
Solo allora versare nel recipiente il semolino facendolo scendere dall'alto, a pugno semichiuso.
Rimescolare velocemente con il cucchiaio di legno lasciando addensare il composto, poi continuare a mescolare a fuoco basso per un quarto d'ora, quindi travasare il tutto in una terrina, amalgamarvi accuratamente il parmigiano reggiano grattugiato, la noce moscata grattata e i tuorli d'uovo aggiungendoli uno alla volta.
Mischiare i vari ingredienti rapidamente e, ottenendo un impasto liscio e sodo, lasciarlo raffreddare, poi ricavare tante piccole pallottoline di formato uguale, da modellare tra i palmi delle mani.
Mettere ora a riscaldare in una casseruola sufficientemente ampia il brodo: quando inizierà una forte ebollizione tuffarvi dentro a mano a mano tutte le palline di semolino.
Lasciare cuocere per cinque minuti, poi con un cucchiaio bucato prelevarne poche alla volta, deporle in una fondina e ricoprirle con il brodo bollente.
Quest'ultima operazione permetterà alle palline di non disfarsi, come invece potrebbe accadere versando tutto in un colpo la minestra nella zuppiera.
Preparare nel modo descritto anche le altre fondine, quindi servire subito in tavola accompagnando con dell'altro parmigiano reggiano grattugiato.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- ½ l di latte
- 4 cucchiai colmi di semolino
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 tuorli
- 30 g. di burro
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 litro di brodo (preferibilmente di carne)
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di semolino
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti