Semifreddo pompadour
Preparazione
Preparate il 'Gelato alla vaniglia' (v.
Ricetta).
Mentre il gelato è in freezer a consolidarsi, predisponete uno stampo rotondo di circa 22-24 cm di diametro, foderatelo con carta di alluminio e mettetelo a gelare nel freezer.
Nel frattempo tagliate a fettine il pan di Spagna.
Quando il gelato avrà raggiunto il punto giusto di consolidamento, toglietelo dal freezer e, nel contenitore stesso della gelatiera, incorporatevi due o tre cucchiai di liquore, lavorandolo per qualche istante con un cucchiaio di legno per mantecarlo.
Con metà del gelato a disposizione fate uno strato nello stampo e livellatene accuratamente la superficie.
Disponete la metà delle fettine di pan di Spagna sul gelato e bagnatele con del liquore.
Fate quindi un secondo strato di gelato e coprite con il pan di Spagna rimasto, bagnando anche questo con il liquore.
Coprite tutto con un foglio di carta di alluminio e introducete nel freezer per circa 1 ora.
Nel frattempo lavate le fragoline nel vino, privatele dei piccioli, mettetele in una terrina e spolverizzatele di zucchero.
Bagnatele quindi con del liquore e lasciatele macerare per 15 minuti.
Con la frusta a mano o con quella elettrica montate a neve densa la panna (che dovrà essere molto fredda per dare buoni risultati) e incorporatevi due cucchiai di zucchero a velo.
Mettetela quindi in una tasca per dolci con la bocchetta a stella o in una siringa.
Al momento opportuno estraete il semifreddo dal freezer, capovolgetelo su un piatto da dolci (meglio se prima raffreddato in frigorifero) ed eliminate la carta di alluminio.
Circondate i bordi del semifreddo con i savoiardi disposti verticalmente.
Decorate tutt'intorno con la panna montata, lasciando nel centro del semifreddo uno spazio sufficiente per le fragoline, che disporrete a piramide.
Servite immediatamente questo semifreddo di grande effetto.
Ricetta).
Mentre il gelato è in freezer a consolidarsi, predisponete uno stampo rotondo di circa 22-24 cm di diametro, foderatelo con carta di alluminio e mettetelo a gelare nel freezer.
Nel frattempo tagliate a fettine il pan di Spagna.
Quando il gelato avrà raggiunto il punto giusto di consolidamento, toglietelo dal freezer e, nel contenitore stesso della gelatiera, incorporatevi due o tre cucchiai di liquore, lavorandolo per qualche istante con un cucchiaio di legno per mantecarlo.
Con metà del gelato a disposizione fate uno strato nello stampo e livellatene accuratamente la superficie.
Disponete la metà delle fettine di pan di Spagna sul gelato e bagnatele con del liquore.
Fate quindi un secondo strato di gelato e coprite con il pan di Spagna rimasto, bagnando anche questo con il liquore.
Coprite tutto con un foglio di carta di alluminio e introducete nel freezer per circa 1 ora.
Nel frattempo lavate le fragoline nel vino, privatele dei piccioli, mettetele in una terrina e spolverizzatele di zucchero.
Bagnatele quindi con del liquore e lasciatele macerare per 15 minuti.
Con la frusta a mano o con quella elettrica montate a neve densa la panna (che dovrà essere molto fredda per dare buoni risultati) e incorporatevi due cucchiai di zucchero a velo.
Mettetela quindi in una tasca per dolci con la bocchetta a stella o in una siringa.
Al momento opportuno estraete il semifreddo dal freezer, capovolgetelo su un piatto da dolci (meglio se prima raffreddato in frigorifero) ed eliminate la carta di alluminio.
Circondate i bordi del semifreddo con i savoiardi disposti verticalmente.
Decorate tutt'intorno con la panna montata, lasciando nel centro del semifreddo uno spazio sufficiente per le fragoline, che disporrete a piramide.
Servite immediatamente questo semifreddo di grande effetto.
- Biscotti savoiardi (594)
- Cointreau (o altro liquore dolce) (406)
- Fragoline di bosco (145)
- Gelato alla vaniglia (v. ricetta) (240)
- Pan di spagna (1099)
- Panna da montare (1460)
- Vino bianco (75)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero semolato (40)
1024
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 gelato alla vaniglia (v. ricetta)
- 350 g di pan di spagna
- 1 bicchiere di cointreau (o altro liquore dolce)
- 500 g di fragoline di bosco
- Vino bianco
- Zucchero semolato
- 50 cl di panna da montare
- Zucchero a velo
- 150 g di biscotti savoiardi
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fragoline
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