Semifreddo meringato di castagne al rum
Preparazione
Lessate le castagne nel latte bollente addolcito da 150 g di zucchero semolato.
Una volta cotte, passatele al passaverdura aggiungendo anche alcune cucchiaiate del latte di cottura, quindi amalgamate il purè, con gli amaretti sbriciolati, mezzo bicchierino di liquore misto, il cioccolato a pezzettini e, infine la panna montata fermissima.
Preparate una bagna facendo bollire per 2 minuti 100 g di acqua, 100 g di zucchero semolato e 100 g di liquore misto.
Tagliate il pan di Spagna a fettine con le quali rivestirete uno stampo per zuccotto di 1 litro e mezzo di capacità.
Pennellate il rivestimento con la bagna preparata, quindi riempite lo stampo con il purè di castagne, coprite con altre fette di pan di Spagna, anch'esse inzuppate, quindi passate in frigorifero per 8 ore.
Al momento di servire, montate gli albumi con un pizzichino di sale, quindi incorporatevi, sempre lavorando con una frusta, lo zucchero semolato rimasto (100 g) e quello a velo, facendoli scendere poco per volta da un setaccino.
Alla fine dovrete ottenere una meringa lucida e compatta.
Sformate lo zuccotto su un piatto da forno, pennellatelo esternamente con la bagna rimasta, spalmatelo abbondantemente con la meringa, ricoprendolo (non formate una superficie liscia ma formate picchi e increspature), infine passatelo in forno a 170 gradi per il tempo necessario a far prendere alla meringa un bel colore dorato.
Servite subito.
Una volta cotte, passatele al passaverdura aggiungendo anche alcune cucchiaiate del latte di cottura, quindi amalgamate il purè, con gli amaretti sbriciolati, mezzo bicchierino di liquore misto, il cioccolato a pezzettini e, infine la panna montata fermissima.
Preparate una bagna facendo bollire per 2 minuti 100 g di acqua, 100 g di zucchero semolato e 100 g di liquore misto.
Tagliate il pan di Spagna a fettine con le quali rivestirete uno stampo per zuccotto di 1 litro e mezzo di capacità.
Pennellate il rivestimento con la bagna preparata, quindi riempite lo stampo con il purè di castagne, coprite con altre fette di pan di Spagna, anch'esse inzuppate, quindi passate in frigorifero per 8 ore.
Al momento di servire, montate gli albumi con un pizzichino di sale, quindi incorporatevi, sempre lavorando con una frusta, lo zucchero semolato rimasto (100 g) e quello a velo, facendoli scendere poco per volta da un setaccino.
Alla fine dovrete ottenere una meringa lucida e compatta.
Sformate lo zuccotto su un piatto da forno, pennellatelo esternamente con la bagna rimasta, spalmatelo abbondantemente con la meringa, ricoprendolo (non formate una superficie liscia ma formate picchi e increspature), infine passatelo in forno a 170 gradi per il tempo necessario a far prendere alla meringa un bel colore dorato.
Servite subito.
- Albumi d'uovo (47)
- Biscotti amaretti (392)
- Castagne sbollentate e pelate (724)
- Cioccolato fondente (282)
- Latte (245)
- Liquore misto (amaretto e rum) (226)
- Pan di spagna (20 cm di diametro) (2000)
- Panna da montare (876)
- Sale (1)
- Zucchero a velo (392)
- Zucchero semolato (1370)
655
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 400 g di castagne sbollentate e pelate
- 350 g di zucchero semolato
- 300 g di panna da montare
- 100 g di albumi d'uovo
- 100 g di zucchero a velo
- 80 g di biscotti amaretti
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 disco di pan di spagna (20 cm di diametro)
- 50 cl di latte
- 1 pizzico di sale
- Liquore misto (amaretto e rum)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di castagne
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