Semifreddo di nocciole e caffè
Preparazione
Porre al fuoco una casseruola contenente il latte con mezza stecca di vaniglia e portarlo a lenta ebollizione.
Nel frattempo tritare finemente le nocciole tostate e porne 130 g in un'altra casseruolina insieme con lo zucchero, la farina e il sale setacciati: rimescolare e versarvi sopra, un poco per volta, il latte caldo, facendolo scendere a filetto, sempre mescolando velocemente.
Fare cuocere il composto, continuando a rimescolare, con il cucchiaio di legno, sino ad avere una crema densa e liscia.
Incorporarvi il caffè, mescolando con cura e infine aggiungervi il brandy.
Battere in una terrina, con una frusta elastica, i tuorli d'uovo, poi molto lentamente, versarvi sopra la crema calda, facendola scendere poca alla colta e sbattendo velocemente con la frusta.
Rimettere la crema nella casseruola utilizzata in precedenza, porla su fuoco basso e continuare a rimescolare finché si addenserà (senza però farla bollire).
Lasciarla raffreddare, quindi aggiungervi a cucchiaiate, con leggerezza, la panna montata: dare un'ultima mescolata, quindi versare il tutto in uno stampo da budino precedentemente unto di olio di mandorle e passare il recipiente in freezer per almeno 3 ore.
Trascorso tale periodo, passare lo stampo in frigorifero.
Mezz'ora prima di servire il semifreddo in tavola, preparare la crema al cioccolato nel seguente modo: fare sciogliere il burro in una casseruolina a bagnomaria insieme con il cioccolato fondente grattugiato e a 6 cucchiaiate di acqua calda.
Mescolare, aggiungere lo zucchero a velo, la panna, il brandy, rimescolare ancora e lasciare cuocere la crema per alcuni minuti a fuoco molto basso, poi ritirarla dal fornello appena gli ingredienti risulteranno ben legati.
Rovesciare allora il semifreddo su un piatto di servizio rotondo (per facilitare l'operazione immergere lo stampo per pochi attimi in acqua calda), circondarlo con le "lingue di gatto", dopo averlo spolverizzato in superficie con le rimanenti nocciole tritate e averlo guarnito, al centro, con un ciuffetto di panna montata spruzzata da una sacchetta da pasticceria munita di bocchetta sagomata.
Travasate la crema al cioccolato in una salsiera preriscaldata e presentatela in tavola insieme al semifreddo: ciascun commensale se ne servirà al momento per irrorare la propria porzione di dolce.
Nel frattempo tritare finemente le nocciole tostate e porne 130 g in un'altra casseruolina insieme con lo zucchero, la farina e il sale setacciati: rimescolare e versarvi sopra, un poco per volta, il latte caldo, facendolo scendere a filetto, sempre mescolando velocemente.
Fare cuocere il composto, continuando a rimescolare, con il cucchiaio di legno, sino ad avere una crema densa e liscia.
Incorporarvi il caffè, mescolando con cura e infine aggiungervi il brandy.
Battere in una terrina, con una frusta elastica, i tuorli d'uovo, poi molto lentamente, versarvi sopra la crema calda, facendola scendere poca alla colta e sbattendo velocemente con la frusta.
Rimettere la crema nella casseruola utilizzata in precedenza, porla su fuoco basso e continuare a rimescolare finché si addenserà (senza però farla bollire).
Lasciarla raffreddare, quindi aggiungervi a cucchiaiate, con leggerezza, la panna montata: dare un'ultima mescolata, quindi versare il tutto in uno stampo da budino precedentemente unto di olio di mandorle e passare il recipiente in freezer per almeno 3 ore.
Trascorso tale periodo, passare lo stampo in frigorifero.
Mezz'ora prima di servire il semifreddo in tavola, preparare la crema al cioccolato nel seguente modo: fare sciogliere il burro in una casseruolina a bagnomaria insieme con il cioccolato fondente grattugiato e a 6 cucchiaiate di acqua calda.
Mescolare, aggiungere lo zucchero a velo, la panna, il brandy, rimescolare ancora e lasciare cuocere la crema per alcuni minuti a fuoco molto basso, poi ritirarla dal fornello appena gli ingredienti risulteranno ben legati.
Rovesciare allora il semifreddo su un piatto di servizio rotondo (per facilitare l'operazione immergere lo stampo per pochi attimi in acqua calda), circondarlo con le "lingue di gatto", dopo averlo spolverizzato in superficie con le rimanenti nocciole tritate e averlo guarnito, al centro, con un ciuffetto di panna montata spruzzata da una sacchetta da pasticceria munita di bocchetta sagomata.
Travasate la crema al cioccolato in una salsiera preriscaldata e presentatela in tavola insieme al semifreddo: ciascun commensale se ne servirà al momento per irrorare la propria porzione di dolce.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 6 tuorli d'uovo
- 180 g di nocciole tostate
- 50 g di farina
- 250 g di zucchero
- 1 litro di latte
- 3 tazzine di caffè ristretto
- 1 bicchierino di brandy
- 5 dl di panna montata
- ½ stecca di vaniglia
- 1 pizzichino di sale
- 1 cucchiaiata di olio di mandorle per ungere lo stampo da budino
- 250 g di cioccolato fondente
- 150 g di zucchero a velo
- 6 cucchiaiate di acqua calda
- 3 dl di panna
- 2 cucchiaiate di brandy
- 60 g di burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di nocciole
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