Semifreddo all'amaretto con salsa al caffè
Preparazione
Preparate le tegoline alle mandorle: impastate lo zucchero a velo, la farina, le mandorle ed i 2 albumi.
Sopra una placca da forno, ricoperta di carta speciale, formate dei dischi sottilissimi che passerete in forno di medio calore.
Sfornate quando le tegoline sono ancora morbide e modellatele a piacere.
Fatele freddare (raffreddandosi l'impasto diventa croccante).
Preparate quindi il semifreddo: fate uno sciroppo lasciando bollire per 2 minuti lo zucchero con 100 g d'acqua.
Con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli aggiungendo a filo lo sciroppo caldo, quindi il caffè freddo; lasciate raffreddare il composto che dovrà essere gonfio e ben montato, poi unite gli amaretti tritati finemente e la panna montata fermissima.
Dividetelo tra 6 stampini da creme caramel e metteteli in freezer per almeno 6 ore.
Avviate anche la salsa al caffè: riscaldate il latte e la panna; a parte montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero e la vaniglina; unite il misto di latte e panna versandolo a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa sul fuoco e fatela addensare senza che prenda il bollore; togliete dal fuoco, incorporate il caffè, poi passate in frigorifero.
Al momento di servire, sformate i semifreddi nei piatti da porzione su un velo di salsa, guarnite con alcuni chicchi di caffè e accompagnate con le tegoline alle mandorle.
Sopra una placca da forno, ricoperta di carta speciale, formate dei dischi sottilissimi che passerete in forno di medio calore.
Sfornate quando le tegoline sono ancora morbide e modellatele a piacere.
Fatele freddare (raffreddandosi l'impasto diventa croccante).
Preparate quindi il semifreddo: fate uno sciroppo lasciando bollire per 2 minuti lo zucchero con 100 g d'acqua.
Con lo sbattitore elettrico, montate i tuorli aggiungendo a filo lo sciroppo caldo, quindi il caffè freddo; lasciate raffreddare il composto che dovrà essere gonfio e ben montato, poi unite gli amaretti tritati finemente e la panna montata fermissima.
Dividetelo tra 6 stampini da creme caramel e metteteli in freezer per almeno 6 ore.
Avviate anche la salsa al caffè: riscaldate il latte e la panna; a parte montate con lo sbattitore i tuorli con lo zucchero e la vaniglina; unite il misto di latte e panna versandolo a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa sul fuoco e fatela addensare senza che prenda il bollore; togliete dal fuoco, incorporate il caffè, poi passate in frigorifero.
Al momento di servire, sformate i semifreddi nei piatti da porzione su un velo di salsa, guarnite con alcuni chicchi di caffè e accompagnate con le tegoline alle mandorle.
- Albumi d'uovo (28)
- Biscotti amaretti (1225)
- Caffè ristretto (2)
- Farina (160)
- Latte (61)
- Mandorle a scaglie (287)
- Panna da montare (365)
- Panna da montare (1460)
- Tuorli d'uovo (424)
- Tuorli d'uovo (636)
- Vaniglina (10)
- Zucchero a velo (235)
- Zucchero (490)
- Zucchero (294)
946
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per il semifreddo:
- 500 g di panna da montare
- 250 g di biscotti amaretti
- 125 g di zucchero
- 6 tuorli d'uovo
- 1 tazzina di caffè ristretto
- Per la salsa al caffè:
- 125 g di latte
- 125 g di panna da montare
- 75 g di zucchero
- 4 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vaniglina
- 1 tazzina di caffè ristretto
- Per le tegoline alle mandorle:
- 60 g di zucchero a velo
- 50 g di farina
- 50 g di mandorle a scaglie
- 2 albumi d'uovo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di biscotti amaretti
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