Sedanini al tonno gratinati
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 porri, 40 g di burro, 3 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di estratto di carne, 300 g di tonno al naturale, 400 g di maccheroni, 200 g di pecorino molto stagionato grattugiato, sale e pepe.
Eliminate i 2/3 del verde dei porri, tagliateli in due nel senso della lunghezza.
Sciacquateli, asciugateli, quindi tagliateli a rondelle dello spessore di circa un cm.
In una padella antiaderente con la metà del burro e un cucchiaio di olio fateli rosolari a fuoco dolce per circa 5 minuti.
Aggiungete l'estratto di carne, sale, pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce sino a quando i porri non si saranno ?sciolti? diventando una crema omogenea.
Accendete il grill del forno, imburrate una pirofila e spezzettate il tonno.
In una pentola con abbondante acqua salata cuocete i maccheroni; a cottura ultimata, scolateli e versateli in una terrina calda con il resto dell'olio e dei riccioli di burro.
Mescolate e aggiungete il tonno, la salsa ai porri e metà del formaggio.
Amalgamate per bene e disponete nei piatti.
Cospargete con il resto del formaggio e lasciate gratinare 5 minuti al grill.
Servite subito.
4 porri, 40 g di burro, 3 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di estratto di carne, 300 g di tonno al naturale, 400 g di maccheroni, 200 g di pecorino molto stagionato grattugiato, sale e pepe.
Eliminate i 2/3 del verde dei porri, tagliateli in due nel senso della lunghezza.
Sciacquateli, asciugateli, quindi tagliateli a rondelle dello spessore di circa un cm.
In una padella antiaderente con la metà del burro e un cucchiaio di olio fateli rosolari a fuoco dolce per circa 5 minuti.
Aggiungete l'estratto di carne, sale, pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce sino a quando i porri non si saranno ?sciolti? diventando una crema omogenea.
Accendete il grill del forno, imburrate una pirofila e spezzettate il tonno.
In una pentola con abbondante acqua salata cuocete i maccheroni; a cottura ultimata, scolateli e versateli in una terrina calda con il resto dell'olio e dei riccioli di burro.
Mescolate e aggiungete il tonno, la salsa ai porri e metà del formaggio.
Amalgamate per bene e disponete nei piatti.
Cospargete con il resto del formaggio e lasciate gratinare 5 minuti al grill.
Servite subito.