Scarce'dd - dolce di Pasqua tipico pugliese
Ricetta originale
Ringraziamo FrAnMe-Cucina
Preparazione
Nella tradizione pugliese questo era "l'uovo" che a Pasqua si donava ai bambini nel secolo scorso: ii maschietti ricevevano un cavalluccio e le bambine una borsetta.
Mettete su una spianatoia la farina e fate un buco al centro dove metterete, in questo ordine: l'olio, le uova, lo zucchero il limone e l'ammoniaca (non preoccupatevi dell'odore forte dell'ammoniaca perché una volta cotto l'alimento il gusto e l'odore non si sentiranno).
Stendete l'impasto ottenuto in una sfoglia alta mezzo centimetro e date sfogo alla fantasia realizzando una forma creativa.
Ricordate di mettere l'uovo al centro della forma darete e di fermarlo con due strisce di pasta.
Prima di infornarli spennellate di uovo e aggiungete le codette colorate.
Infornare in forno caldo 180° per circa 20 minuti: la superficie deve dorarsi.
Mettete su una spianatoia la farina e fate un buco al centro dove metterete, in questo ordine: l'olio, le uova, lo zucchero il limone e l'ammoniaca (non preoccupatevi dell'odore forte dell'ammoniaca perché una volta cotto l'alimento il gusto e l'odore non si sentiranno).
Stendete l'impasto ottenuto in una sfoglia alta mezzo centimetro e date sfogo alla fantasia realizzando una forma creativa.
Ricordate di mettere l'uovo al centro della forma darete e di fermarlo con due strisce di pasta.
Prima di infornarli spennellate di uovo e aggiungete le codette colorate.
Infornare in forno caldo 180° per circa 20 minuti: la superficie deve dorarsi.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 100 ml di olio d'oliva extravergine leggero
- 3 uova
- 15 g di ammoniaca per dolci (o una bustina di lievito per dolci)
- 1 limone grattugiato.
- Per guarnire:
- uova con guscio qb
- codette
- confettini colorati
- Per spennellare:
- 1 uovo sbattuto
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina 00
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert
- Altre ricette per Pasqua