Scampi al vino
Preparazione
Tagliare agli scampi la parte cartilaginosa che ricopre la coda nella parte inferiore, quindi pennellarli leggermente d'olio su tutta la superficie.
Oliare il fondo di un recipiente rettangolare, che possa contenere gli scampi.
Tritare finemente la cipolla con l'aglio, poi fare appassire dolcemente questo trito nel burro, badando che non prenda colore irrorarlo, una volta appassito, con mezzo bicchiere di vino bianco secco e altrettanto brodo di pesce, indi lasciare sobbollire su fuoco moderato sino a quando il liquido si sarà ridotto di due terzi; versarlo nel recipiente ben oliato e sistemarvi gli scampi con la parte aperta a contatto con il fondo.
Tritare finemente il prezzemolo insieme con le foglie di sedano e mezza foglietta di alloro; unirvi un pizzico di sale e uno di pepe, poi cospargere gli scampi e passarli in forno a 190 ° C per 15 minuti o poco più, sino ad averli giustamente cotti, quindi servirli subito in tavola.
Oliare il fondo di un recipiente rettangolare, che possa contenere gli scampi.
Tritare finemente la cipolla con l'aglio, poi fare appassire dolcemente questo trito nel burro, badando che non prenda colore irrorarlo, una volta appassito, con mezzo bicchiere di vino bianco secco e altrettanto brodo di pesce, indi lasciare sobbollire su fuoco moderato sino a quando il liquido si sarà ridotto di due terzi; versarlo nel recipiente ben oliato e sistemarvi gli scampi con la parte aperta a contatto con il fondo.
Tritare finemente il prezzemolo insieme con le foglie di sedano e mezza foglietta di alloro; unirvi un pizzico di sale e uno di pepe, poi cospargere gli scampi e passarli in forno a 190 ° C per 15 minuti o poco più, sino ad averli giustamente cotti, quindi servirli subito in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 grossi scampi interi freschissimi
- ½ cipolla mondata
- 2 foglioline di cuore di sedano
- ½ spicchio d'aglio
- ½ foglietta di alloro
- olio d'oliva quanto basta
- 30 gr. di burro
- ½ bicchiere di brodo di pesce ½ bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe