Scampi al forno con salsa al formaggio
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° utilizzando solamente la funzione del grill.
Sciacquate gli scampi sotto l'acqua corrente, scolateli per bene e tamponateli con carta da cucina.
Insaporiteli con sale e pepe.
Imburrate una pirofila, sistematevi gli scampi e infornateli per circa 8 minuti.
Nel frattempo, lavate le erbe aromatiche, tamponatele con carta da cucina assorbente e, tenendone da parte qualche rametto per la guarnizione finale, tritate le rimanenti grossolanamente.
Lavate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili.
Lavate il pomodoro, pelatelo e tagliatelo in quarti; togliete i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a dadini.
Tenete da parte.
In un casseruolino con rivestimento antiaderente fate sciogliere il burro, versatevi la farina e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno; bagnate con il brodo, quindi aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate con cura.
Insaporite con sale e pepe e noce moscata.
Preparate un letto di erbe aromatiche e cipollotto sui piatti individuali; ponetevi sopra gli scampi e nappate con la salsa al formaggio.
Guarnite con la polpa di pomodoro e i rametti di erbe fresche.
Sciacquate gli scampi sotto l'acqua corrente, scolateli per bene e tamponateli con carta da cucina.
Insaporiteli con sale e pepe.
Imburrate una pirofila, sistematevi gli scampi e infornateli per circa 8 minuti.
Nel frattempo, lavate le erbe aromatiche, tamponatele con carta da cucina assorbente e, tenendone da parte qualche rametto per la guarnizione finale, tritate le rimanenti grossolanamente.
Lavate il cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili.
Lavate il pomodoro, pelatelo e tagliatelo in quarti; togliete i semi e l'acqua di vegetazione e tagliate la polpa a dadini.
Tenete da parte.
In un casseruolino con rivestimento antiaderente fate sciogliere il burro, versatevi la farina e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno; bagnate con il brodo, quindi aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate con cura.
Insaporite con sale e pepe e noce moscata.
Preparate un letto di erbe aromatiche e cipollotto sui piatti individuali; ponetevi sopra gli scampi e nappate con la salsa al formaggio.
Guarnite con la polpa di pomodoro e i rametti di erbe fresche.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 16 scampi
- 0,5 l di fumetto di pesce
- 75 g di farina
- 75 g di burro
- 150 g di formaggio gruviera grattugiato
- un pomodoro grosso
- qualche rametto di basilico
- qualche rametto di cerfoglio
- qualche rametto di aneto
- un cipollotto
- una grattugiata di noce moscata
- sale e pepe