Savarin allo zabaione
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
180 g di farina, 60 g di burro, 50 g di latte, 10 g di lievito di birra, 20 g di zucchero, 2 uova, sale.
Per lo sciroppo: 150 g di zucchero, scorza di 1/2 limone, scorza di 1/2 arancia, 1/2 dl di dry orange curacao Bols, 2, 5 dl d'acqua.
Per il ripieno: 2 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero, 2 dl di spumante, 2, 5 dl di panna.
Lavorate un po' la farina col lievito sciolto nel latte tiepido (a mano o con l?impastatrice).
Unite le uova, mescolate a parte con sale e zucchero e lavorate ancora finchè l'impasto sarà ben amalgamato.
Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate finchè l'impasto si staccherà dalle pareti del contenitore.
Lasciate riposare per mezz'ora, lavorate ancora un po' e disponete il composto nello stampo a corona col buco in mezzo, riempiendolo fino a ó.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare di nuovo finchè avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1/2 ora.
A parte preparate lo sciroppo mettendo tutti gli ingredienti nella casseruola e portando ad ebollizione.
Lasciate bollire per 1 minuto e togliete le scorze.
Versate lo sciroppo tiepido sul savarin finchè non sarà morbido e gonfio.
Capovolgetelo su un piatto da portata e fate raffreddare.
Intanto preparate lo zabaione, mescolando in una casseruola con una frusta i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete lo spumante (ne serve uno dal gusto morbido) e, sempre mescolando, fate cuocere per 2 minuti su fuoco medio.
Lasciate raffreddare ed incorporate la panna montata mescolando delicatamente.
Con questo zabaione riempite la cavità del savarin.
Decorate con panna.
180 g di farina, 60 g di burro, 50 g di latte, 10 g di lievito di birra, 20 g di zucchero, 2 uova, sale.
Per lo sciroppo: 150 g di zucchero, scorza di 1/2 limone, scorza di 1/2 arancia, 1/2 dl di dry orange curacao Bols, 2, 5 dl d'acqua.
Per il ripieno: 2 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero, 2 dl di spumante, 2, 5 dl di panna.
Lavorate un po' la farina col lievito sciolto nel latte tiepido (a mano o con l?impastatrice).
Unite le uova, mescolate a parte con sale e zucchero e lavorate ancora finchè l'impasto sarà ben amalgamato.
Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lavorate finchè l'impasto si staccherà dalle pareti del contenitore.
Lasciate riposare per mezz'ora, lavorate ancora un po' e disponete il composto nello stampo a corona col buco in mezzo, riempiendolo fino a ó.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare di nuovo finchè avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1/2 ora.
A parte preparate lo sciroppo mettendo tutti gli ingredienti nella casseruola e portando ad ebollizione.
Lasciate bollire per 1 minuto e togliete le scorze.
Versate lo sciroppo tiepido sul savarin finchè non sarà morbido e gonfio.
Capovolgetelo su un piatto da portata e fate raffreddare.
Intanto preparate lo zabaione, mescolando in una casseruola con una frusta i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete lo spumante (ne serve uno dal gusto morbido) e, sempre mescolando, fate cuocere per 2 minuti su fuoco medio.
Lasciate raffreddare ed incorporate la panna montata mescolando delicatamente.
Con questo zabaione riempite la cavità del savarin.
Decorate con panna.