Sardine farcite agli spinaci
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di spinaci, 50 g di mollica di pane fresco, 5 cl di latte, 10 cl d'olio d'oliva per il piatto, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 11 cucchiaini di semi di cumino, 25 g di pinoli, 8 sardine fresche (150 g l'una), 4 cucchiai di pangrattato, sale, pepe.
Pulite gli spinaci e lessateli in acqua bollente salata per 2/3 minuti.
Scolateli, strizzateli e pressateli con l'aiuto di un cucchiaio e tritateli grossolanamente.
Fate ammorbidire il pane nel latte, scolatelo e pressatelo fra le dita.
Fate rinvenire gli spinaci, per 4 minuti, in 3 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungetevi il pane con l'aglio pelato e pressato, il prezzemolo, il cumino ed i pistacchi.
Salate, pepate, mescolate e lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 210° e ungete una teglia.
Squamate, svuotate e sciacquate le sardine; apritele sul ventre, togliete la lisca centrale, lasciando la coda.
Posatele aperte su un piano di lavoro, salatele e pepatele, distribuite un po' di farcitura di spinaci su ciascuna sardina, arrotolatela e fermatela con uno stecchino di legno.
Posate le sardine nella teglia, cospargetele con pangrattato e irroratele con il resto dell'olio d'oliva.
Cuocetele, per 15 minuti, nel forno caldo.
Toglietele dal forno, eliminate gli stecchini di legno, disponetele su piatti individuali e servite subito.
Un kg di spinaci, 50 g di mollica di pane fresco, 5 cl di latte, 10 cl d'olio d'oliva per il piatto, 2 spicchi d'aglio, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, 11 cucchiaini di semi di cumino, 25 g di pinoli, 8 sardine fresche (150 g l'una), 4 cucchiai di pangrattato, sale, pepe.
Pulite gli spinaci e lessateli in acqua bollente salata per 2/3 minuti.
Scolateli, strizzateli e pressateli con l'aiuto di un cucchiaio e tritateli grossolanamente.
Fate ammorbidire il pane nel latte, scolatelo e pressatelo fra le dita.
Fate rinvenire gli spinaci, per 4 minuti, in 3 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungetevi il pane con l'aglio pelato e pressato, il prezzemolo, il cumino ed i pistacchi.
Salate, pepate, mescolate e lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 210° e ungete una teglia.
Squamate, svuotate e sciacquate le sardine; apritele sul ventre, togliete la lisca centrale, lasciando la coda.
Posatele aperte su un piano di lavoro, salatele e pepatele, distribuite un po' di farcitura di spinaci su ciascuna sardina, arrotolatela e fermatela con uno stecchino di legno.
Posate le sardine nella teglia, cospargetele con pangrattato e irroratele con il resto dell'olio d'oliva.
Cuocetele, per 15 minuti, nel forno caldo.
Toglietele dal forno, eliminate gli stecchini di legno, disponetele su piatti individuali e servite subito.