Sarde all'alloro
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
24 sarde piuttosto piccole, sale grosso, 2 foglie di alloro, 2 spicchi di aglio, un peperoncino rosso fresco, un cucchiaio rado si grani di pepe bianco, olio di oliva extravergine.
Preparazione: 30 minuti + 3 ore di riposo e qualche ora di raffreddamento PROCEDIMENTO Pulite accuratamente le sarde, squamatele, togliete la testa e le interiora e lavatele bene sotto l'acqua corrente fredda, versate uno strato di sale sia internamente che esternamente.
Mettete uno strato di sale su un piatto fondo e allineatevi le sarde.
Coprite con un altro strato di sale e lasciate riposare per 3 ore.
Trascorso questo tempo, sgocciolate le sarde e strofinatele delicatamente con carta assorbente per eliminare ogni residuo di sale.
Allineatele ben strette in una pirofila rettangolare che contenga esattamente 2 strati di sarde.
Tra le sarde intercalate con fettine di peperoncino e d'aglio e pezzetti di alloro, cospargete con il pepe e coprite completamente di olio.
Coprite la pirofila con carta stagnola e accendete il forno a 250ø.
Quando il forno è caldo mettetevi la pirofila e, dopo 5 minuti, spegnete.
Lasciate la pirofila fino a completo raffreddamento.
Ponete le sarde in frigo e consumatele entro 3 giorni.
24 sarde piuttosto piccole, sale grosso, 2 foglie di alloro, 2 spicchi di aglio, un peperoncino rosso fresco, un cucchiaio rado si grani di pepe bianco, olio di oliva extravergine.
Preparazione: 30 minuti + 3 ore di riposo e qualche ora di raffreddamento PROCEDIMENTO Pulite accuratamente le sarde, squamatele, togliete la testa e le interiora e lavatele bene sotto l'acqua corrente fredda, versate uno strato di sale sia internamente che esternamente.
Mettete uno strato di sale su un piatto fondo e allineatevi le sarde.
Coprite con un altro strato di sale e lasciate riposare per 3 ore.
Trascorso questo tempo, sgocciolate le sarde e strofinatele delicatamente con carta assorbente per eliminare ogni residuo di sale.
Allineatele ben strette in una pirofila rettangolare che contenga esattamente 2 strati di sarde.
Tra le sarde intercalate con fettine di peperoncino e d'aglio e pezzetti di alloro, cospargete con il pepe e coprite completamente di olio.
Coprite la pirofila con carta stagnola e accendete il forno a 250ø.
Quando il forno è caldo mettetevi la pirofila e, dopo 5 minuti, spegnete.
Lasciate la pirofila fino a completo raffreddamento.
Ponete le sarde in frigo e consumatele entro 3 giorni.