Sarde al cartoccio agli aromi
Preparazione
2_07208 CARTOCCIO DI SARDE AGLI AROMI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 500 g di sarde pulite e diliscate, 400 g di patate, 4 cucchiai di olio di oliva, 80 g di pomodori pelati, 2 rametti di basilico, 2 rametti di prezzemolo, 80 g di olive nere piccole con il nocciolo, 2 cucchiai di farina per la pastella, pepe, sale Portate a bollore un l di acqua e salatela.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette verticali di 12 cm di spessore.
Cuocetele nell'acqua bollente 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Sgocciolatele con il mestolo forato su un telo da cucina.
Lavate le sarde, asciugatele molto bene con carta da cucina, eliminate, se ancora presenti, le piccole lische residue (non togliete le codine perchè sono decorative).
Salatele e pepatele.
Scaldate il forno a 220° Scolate i pomodori in un colino, in modo che perdano il loro liquido, tritateli grossolanamente.
Lavate le foglie di prezzemolo, pulite quelle di basilico con carta da cucina inumidita.
Tritatele con una mezzaluna.
Mescolate la farina con poca acqua in una ciotolina, fino a ottenere una pastella densa.
Sistemate su un piano di lavoro un pezzo di carta da forno, spalmate uno dei lati più lunghi con poca pastella per un tratto di un cm.
Incollate sul bordo spalmato il secondo pezzo di carta, premete bene con le mani.
Sistemate la carta su una placca da forno lasciandola sporgere di più da un lato.
Stendete sulla carta uno strato di patate, sovrapponetevi le sarde, aperte con il dorso rivolto verso l'alto.
Distribuitevi sopra il pomodoro, il trito di erbe, sale, pepe, olio.
Chiudete il cartoccio nel seguente modo: spalmate sul lato più corto della carta, dalla parte esterna, poca pastella (formate un bordo di circa un cm).
Afferrate il lato della carta che sporge di più e fatelo passare sopra la placca, in modo da coprire il pesce.
Incollate i due lati del pezzo di carta lungoil bordo della pastella, premendo bene con le dita.
Chiudete gli altri due lati del cartoccio, piegandoli due tre volte su sè stessi (per evitare che si aprano in cottura), potete incollare l'ultima piegatura con poca pastella.
Infornate la placca con il cartoccio, cuocete finchè la carta è diventata di un bel colore dorato (20 m).
Sollevate il cartoccio con la spatola, appog giatelo su un piatto da portata e apritelo in tavola.
: 500 g di sarde pulite e diliscate, 400 g di patate, 4 cucchiai di olio di oliva, 80 g di pomodori pelati, 2 rametti di basilico, 2 rametti di prezzemolo, 80 g di olive nere piccole con il nocciolo, 2 cucchiai di farina per la pastella, pepe, sale Portate a bollore un l di acqua e salatela.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette verticali di 12 cm di spessore.
Cuocetele nell'acqua bollente 5 minuti dalla ripresa del bollore.
Sgocciolatele con il mestolo forato su un telo da cucina.
Lavate le sarde, asciugatele molto bene con carta da cucina, eliminate, se ancora presenti, le piccole lische residue (non togliete le codine perchè sono decorative).
Salatele e pepatele.
Scaldate il forno a 220° Scolate i pomodori in un colino, in modo che perdano il loro liquido, tritateli grossolanamente.
Lavate le foglie di prezzemolo, pulite quelle di basilico con carta da cucina inumidita.
Tritatele con una mezzaluna.
Mescolate la farina con poca acqua in una ciotolina, fino a ottenere una pastella densa.
Sistemate su un piano di lavoro un pezzo di carta da forno, spalmate uno dei lati più lunghi con poca pastella per un tratto di un cm.
Incollate sul bordo spalmato il secondo pezzo di carta, premete bene con le mani.
Sistemate la carta su una placca da forno lasciandola sporgere di più da un lato.
Stendete sulla carta uno strato di patate, sovrapponetevi le sarde, aperte con il dorso rivolto verso l'alto.
Distribuitevi sopra il pomodoro, il trito di erbe, sale, pepe, olio.
Chiudete il cartoccio nel seguente modo: spalmate sul lato più corto della carta, dalla parte esterna, poca pastella (formate un bordo di circa un cm).
Afferrate il lato della carta che sporge di più e fatelo passare sopra la placca, in modo da coprire il pesce.
Incollate i due lati del pezzo di carta lungoil bordo della pastella, premendo bene con le dita.
Chiudete gli altri due lati del cartoccio, piegandoli due tre volte su sè stessi (per evitare che si aprano in cottura), potete incollare l'ultima piegatura con poca pastella.
Infornate la placca con il cartoccio, cuocete finchè la carta è diventata di un bel colore dorato (20 m).
Sollevate il cartoccio con la spatola, appog giatelo su un piatto da portata e apritelo in tavola.