Sarde ai cipollotti
Preparazione
Accendere il forno con termostato a 200°C: aprire le sarde sul ventre, estrarne le interiora, lavarle rapidamente sotto acqua corrente, sgocciolarle e asciugarle con carta da cucina; quindi aprirle a libro, estraendo la spina centrale e lasciando attaccate le due metà sul lato del dorso; sulla parte aperta spolverizzare poco sale, pepe appena macinato e i semi di finocchio pestati nel mortaio.
Strofinare il fondo di un recipiente rotondo, in vetro da fuoco, con lo spicchio d'aglio diviso a metà.
Tritare i cipollotti e farli appassire in un tegamino in tre cucchiaiate di olio, badando che non prendano colore e salandoli pochissimo; distribuire quindi il soffritto sul fondo del recipiente e disporvi sopra, a raggiera, le sarde con la parte aperta rivolta verso il basso.
Pennellarle in superficie con poco olio d'oliva e cospargerle con il pangrattato e le barbine di finocchio finemente tagliuzzate; distribuire i tocchetti di limone, poi passare la preparazione in forno già caldo e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Appena pronte, servire le sarde ben calde in tavola nello stesso recipiente di cottura.
Strofinare il fondo di un recipiente rotondo, in vetro da fuoco, con lo spicchio d'aglio diviso a metà.
Tritare i cipollotti e farli appassire in un tegamino in tre cucchiaiate di olio, badando che non prendano colore e salandoli pochissimo; distribuire quindi il soffritto sul fondo del recipiente e disporvi sopra, a raggiera, le sarde con la parte aperta rivolta verso il basso.
Pennellarle in superficie con poco olio d'oliva e cospargerle con il pangrattato e le barbine di finocchio finemente tagliuzzate; distribuire i tocchetti di limone, poi passare la preparazione in forno già caldo e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Appena pronte, servire le sarde ben calde in tavola nello stesso recipiente di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di sarde fresche
- 100 g di cipollotti solo la parte bianca
- le barbine fresche di 1 finocchio
- 1 pizzico di semi di finocchio
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- qualche fettina sottile di limone tagliata a tocchetti
- pangrattato
- sale e pepe