Salsa piccante al prosciutto
Preparazione
Tritare grossolanamente sul tagliere il prosciutto magro con la quarta parte di una cipolla di media grandezza, qualche gambo di prezzemolo e un pezzo di costola di sedano.
Mettere tutto in una casseruola aggiungendo un chiodo di garofano, mezza foglia di alloro spezzettata, un pizzico d'aglio schiacciato, un pizzico di sale e abbondante pepe.
Bagnare con un bicchiere scarso d'aceto, coprire la casseruolina, metterla sul fuoco e lasciare bollire fino a che l'aceto si sarà ridotto ad un terzo.
In un'altra casseruolina mettere mezzo bicchiere d'acqua e quando l'acqua bollirà scioglierci un cucchiaio di estratto di carne.
Mettere in un bicchiere un cucchiaino di fecola di patate sciogliendola con un dito di acqua fredda.
Versare un po' alla volta questa fecola diluita nella casseruolina del brodo e, mescolando, fare addensare.
Mettere un po' di fecola alla volta per non addensare troppo il brodo.
A questo brodo unire l'aceto bollito con gli aromi facendolo passare da un colabrodo e completare la salsa con la mostarda, i capperi spremuti e i cetriolini ritagliati in fettine.
Tenere questa salsa in caldo a bagnomaria e prima di adoperarla mischiarci, fuori del fuoco, qualche pezzettino di burro, un pezzetto alla volta e sempre mescolando.
Mettere tutto in una casseruola aggiungendo un chiodo di garofano, mezza foglia di alloro spezzettata, un pizzico d'aglio schiacciato, un pizzico di sale e abbondante pepe.
Bagnare con un bicchiere scarso d'aceto, coprire la casseruolina, metterla sul fuoco e lasciare bollire fino a che l'aceto si sarà ridotto ad un terzo.
In un'altra casseruolina mettere mezzo bicchiere d'acqua e quando l'acqua bollirà scioglierci un cucchiaio di estratto di carne.
Mettere in un bicchiere un cucchiaino di fecola di patate sciogliendola con un dito di acqua fredda.
Versare un po' alla volta questa fecola diluita nella casseruolina del brodo e, mescolando, fare addensare.
Mettere un po' di fecola alla volta per non addensare troppo il brodo.
A questo brodo unire l'aceto bollito con gli aromi facendolo passare da un colabrodo e completare la salsa con la mostarda, i capperi spremuti e i cetriolini ritagliati in fettine.
Tenere questa salsa in caldo a bagnomaria e prima di adoperarla mischiarci, fuori del fuoco, qualche pezzettino di burro, un pezzetto alla volta e sempre mescolando.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 22 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- prosciutto magro g. 50
- cipolla
- prezzemolo
- sedano
- garofano
- alloro
- aglio
- sale
- pepe
- aceto 1 bicchiere scarso
- estratto di carne 1 cucchiaino
- fecola di patate 1 cucchiaino
- mostarda 1 cucchiaino
- capperi 2 cucchiai
- cetriolini 2
- burro g. 30 circa