Salsa olandese semplice
Preparazione
Mettere su fuoco molto debole, in una casseruolina, 30 grammi di burro e quando sarà completamente liquefatto, aggiungere una cucchiaiata di farina, mescolare, fare cuocere e bagnare con mezzo litro di brodo o di latte; se la salsa serve per il pesce adoperare brodo di pesce.
Quando il composto sarà un po' addensato e senza grumi, mettere la casseruolina in una casseruola più grande contenente acqua in ebollizione e lasciare sobbollire per qualche tempo a fuoco moderato.
Rompere ora nella salsa un tuorlo d'uovo e con una piccola frusta incominciare a montare la composizione aggiungendo, di quando in quando, un pezzettino di burro e facendo attenzione ad impiegarne in tutto un ettogrammo.
Lavorando sempre la salsa, questa si gonfia ed assume morbidezza di crema: quando sarà ben montata levarla dal bagnomaria, mescolarci un paio di cucchiaiate di crema di latte montata, spremerci qualche goccia di succo di limone e versarla nella salsiera.
Quando il composto sarà un po' addensato e senza grumi, mettere la casseruolina in una casseruola più grande contenente acqua in ebollizione e lasciare sobbollire per qualche tempo a fuoco moderato.
Rompere ora nella salsa un tuorlo d'uovo e con una piccola frusta incominciare a montare la composizione aggiungendo, di quando in quando, un pezzettino di burro e facendo attenzione ad impiegarne in tutto un ettogrammo.
Lavorando sempre la salsa, questa si gonfia ed assume morbidezza di crema: quando sarà ben montata levarla dal bagnomaria, mescolarci un paio di cucchiaiate di crema di latte montata, spremerci qualche goccia di succo di limone e versarla nella salsiera.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 32 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- burro g. 130
- farina un cucchiaio
- latte o brodo di carne o di pesce mezzo litro
- 1 tuorlo d'uovo
- crema di latte 2 cucchiai
- succo di limone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di crema di latte
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