Salsa di noci e maggiorana
Preparazione
Metterne pochi per volta in un mortaio di marmo, con la mollica di pane, e iniziare a lavorare col pestello di legno, schiacciando (non pestando) gli ingredienti contro le pareti del mortaio, unire l'aglio, la maggiorana e il sale.
Quando tutto sarà pastoso, unire la prescinsòea e qualche cucchiaio di olio d'oliva, rimescolando con un cucchiaio di legno.
La salsa dovrà essere cremosa e serve per condire paste lunghe o corte e ravioli di magro, con sopra un fiocchetto di burro.
La salsa di noci si può preparare anche con il frullatore: mettere nel bicchiere le noci, la mollica di pane e qualche cucchiaio di latte; aggiungere l'aglio, la maggiorana, il formaggio e qualche cucchiaio di olio d'oliva.
Se la salsa riuscisse troppo densa, aggiungere ancora qualche cucchiaio di latte.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 0 min
- Tempo totale: 12 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 16 gherigli di noci
- la mollica di un panino ammollata nell'acqua e strizzata
- un pezzettino di spicchio d'aglio
- sale
- una cucchiaiata di prescinsòea (oppure formaggio fresco o ricotta)
- un pizzico di maggiorana
- olio d'oliva