Salsa di noci e maggiorana
Preparazione
Immergere i gherigli in acqua bollente e spellarli.
Metterne pochi per volta in un mortaio di marmo, con la mollica di pane, e iniziare a lavorare col pestello di legno, schiacciando (non pestando) gli ingredienti contro le pareti del mortaio, unire l'aglio, la maggiorana e il sale.
Quando tutto sarà pastoso, unire la prescinsòea e qualche cucchiaio di olio d'oliva, rimescolando con un cucchiaio di legno.
La salsa dovrà essere cremosa e serve per condire paste lunghe o corte e ravioli di magro, con sopra un fiocchetto di burro.
La salsa di noci si può preparare anche con il frullatore: mettere nel bicchiere le noci, la mollica di pane e qualche cucchiaio di latte; aggiungere l'aglio, la maggiorana, il formaggio e qualche cucchiaio di olio d'oliva.
Se la salsa riuscisse troppo densa, aggiungere ancora qualche cucchiaio di latte.
Metterne pochi per volta in un mortaio di marmo, con la mollica di pane, e iniziare a lavorare col pestello di legno, schiacciando (non pestando) gli ingredienti contro le pareti del mortaio, unire l'aglio, la maggiorana e il sale.
Quando tutto sarà pastoso, unire la prescinsòea e qualche cucchiaio di olio d'oliva, rimescolando con un cucchiaio di legno.
La salsa dovrà essere cremosa e serve per condire paste lunghe o corte e ravioli di magro, con sopra un fiocchetto di burro.
La salsa di noci si può preparare anche con il frullatore: mettere nel bicchiere le noci, la mollica di pane e qualche cucchiaio di latte; aggiungere l'aglio, la maggiorana, il formaggio e qualche cucchiaio di olio d'oliva.
Se la salsa riuscisse troppo densa, aggiungere ancora qualche cucchiaio di latte.
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 0 min
- Tempo totale: 12 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 16 gherigli di noci
- la mollica di un panino ammollata nell'acqua e strizzata
- un pezzettino di spicchio d'aglio
- sale
- una cucchiaiata di prescinsòea (oppure formaggio fresco o ricotta)
- un pizzico di maggiorana
- olio d'oliva