Salsa bruna con tartufi e prosciutto
Preparazione
Preparare la salsa bruna classica o sbrigativa.
Intanto approntare i tartufi e il composto di prosciutto.
Lavare i tartufi, asciugarli, raschiarli leggermente raccogliendo le raschiature in un piatto, tagliarli in dadini e metterli in una casseruolina.
Fare sciogliere il burro su fuoco moderato in una tegamella, aggiungere il prosciutto ritagliato in listerelle e farlo rosolare leggermente; mettere poi una mezza cipolla tritata, un pezzetto di alloro, il marsala, il sugo di carne, le raschiature di tartufo e il pepe.
Lasciare bollire dolcemente, senza coprire, finché il liquido si sia alquanto ridotto, passarlo poi attraverso un colino e versarlo nella casseruolina dei tartufi.
Fare cuocere il composto a casseruola coperta per qualche minuto e infine aggiungerlo alla salsa caldissima (o che avrete riscaldato a bagnomaria) lasciando insaporire tutto per circa 5 minuti a calore debolissimo.
Intanto approntare i tartufi e il composto di prosciutto.
Lavare i tartufi, asciugarli, raschiarli leggermente raccogliendo le raschiature in un piatto, tagliarli in dadini e metterli in una casseruolina.
Fare sciogliere il burro su fuoco moderato in una tegamella, aggiungere il prosciutto ritagliato in listerelle e farlo rosolare leggermente; mettere poi una mezza cipolla tritata, un pezzetto di alloro, il marsala, il sugo di carne, le raschiature di tartufo e il pepe.
Lasciare bollire dolcemente, senza coprire, finché il liquido si sia alquanto ridotto, passarlo poi attraverso un colino e versarlo nella casseruolina dei tartufi.
Fare cuocere il composto a casseruola coperta per qualche minuto e infine aggiungerlo alla salsa caldissima (o che avrete riscaldato a bagnomaria) lasciando insaporire tutto per circa 5 minuti a calore debolissimo.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- salsa bruna classica o sbrigativa
- 3 tartufi
- burro g. 50
- prosciutto magro g. 60
- cipolla
- alloro
- marsala mezzo bicchiere
- sugo di carne mezzo bicchiere
- pepe bianco