Salsa bruna al prosciutto

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Preparazione

Mettere sul fuoco in una casseruola una noce di burro e 50 grammi di prosciutto magro tagliuzzato.

Tagliuzzare minutamente anche una cipolla, una carota gialla, una costola di sedano e qualche gambo di prezzemolo.

Fare scaldare il burro, aggiungere gli ortaggi completando con i funghi secchi fatti rinvenire in acqua tiepida e lavati bene, mezzo chiodo di garofano, un pizzico di pepe in granelli, mezza foglia di alloro e un pizzico di sale.

Fare rosolare tutto e quando gli ortaggi e il resto saranno ben coloriti bagnare col vino bianco secco in tre o quattro riprese non aggiungendo altro vino se quello messo non si è asciugato.

Bagnare con l'acqua o con il brodo, aggiungere un cucchiaino di estratto di carne, e lasciare bollire per mezz'ora a recipiente coperto; togliere poi la salsa dal fuoco, passarla con un passaverdura in un altra casseruola e rimettere la casseruola sul fuoco.

Sciogliere in una tazzina un cucchiaino di fecola di patate con un dito di marsala; versare nella casseruola e fate addensare la salsa.

Appena la salsa sarà addensata levare la casseruola dal fuoco e completarla con una trentina di grammi di burro un pezzetto alla volta mescolando col cucchiaio di legno.
Salsa bruna al prosciutto

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Tempo totale: 30 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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