Salsa bruna al prosciutto
Preparazione
Mettere sul fuoco in una casseruola una noce di burro e 50 grammi di prosciutto magro tagliuzzato.
Tagliuzzare minutamente anche una cipolla, una carota gialla, una costola di sedano e qualche gambo di prezzemolo.
Fare scaldare il burro, aggiungere gli ortaggi completando con i funghi secchi fatti rinvenire in acqua tiepida e lavati bene, mezzo chiodo di garofano, un pizzico di pepe in granelli, mezza foglia di alloro e un pizzico di sale.
Fare rosolare tutto e quando gli ortaggi e il resto saranno ben coloriti bagnare col vino bianco secco in tre o quattro riprese non aggiungendo altro vino se quello messo non si è asciugato.
Bagnare con l'acqua o con il brodo, aggiungere un cucchiaino di estratto di carne, e lasciare bollire per mezz'ora a recipiente coperto; togliere poi la salsa dal fuoco, passarla con un passaverdura in un altra casseruola e rimettere la casseruola sul fuoco.
Sciogliere in una tazzina un cucchiaino di fecola di patate con un dito di marsala; versare nella casseruola e fate addensare la salsa.
Appena la salsa sarà addensata levare la casseruola dal fuoco e completarla con una trentina di grammi di burro un pezzetto alla volta mescolando col cucchiaio di legno.
Tagliuzzare minutamente anche una cipolla, una carota gialla, una costola di sedano e qualche gambo di prezzemolo.
Fare scaldare il burro, aggiungere gli ortaggi completando con i funghi secchi fatti rinvenire in acqua tiepida e lavati bene, mezzo chiodo di garofano, un pizzico di pepe in granelli, mezza foglia di alloro e un pizzico di sale.
Fare rosolare tutto e quando gli ortaggi e il resto saranno ben coloriti bagnare col vino bianco secco in tre o quattro riprese non aggiungendo altro vino se quello messo non si è asciugato.
Bagnare con l'acqua o con il brodo, aggiungere un cucchiaino di estratto di carne, e lasciare bollire per mezz'ora a recipiente coperto; togliere poi la salsa dal fuoco, passarla con un passaverdura in un altra casseruola e rimettere la casseruola sul fuoco.
Sciogliere in una tazzina un cucchiaino di fecola di patate con un dito di marsala; versare nella casseruola e fate addensare la salsa.
Appena la salsa sarà addensata levare la casseruola dal fuoco e completarla con una trentina di grammi di burro un pezzetto alla volta mescolando col cucchiaio di legno.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- burro g. 50
- prosciutto magro g. 50
- cipolla
- carote gialle
- prezzemolo
- funghi secchi g. 25
- sedano
- garofano
- pepe in grani
- alloro
- sale
- vino bianco secco mezzo bicchiere
- brodo mezzo litro
- estratto di carne un cucchiaino
- fecola di patate un cucchiaino
- marsala