Salame di cioccolato e zabaglione al moscato
Preparazione
Preparare il salame di cioccolato: lavorare il burro fino a renderlo bianco e spumoso, aggiungere lo zucchero, le uova, il cacao setacciato, il caffè e amalgamarli.
Tritare grossolanamente i biscotti e finemente le mandorle tenendone qualcuna più grande e bagnarli con i liquori.
Mescolare il composto al cacao e quello dei biscotti, formare due salami e avvolgerli separatamente in un foglio di carta oleata chiudendoli alle estremità.
Conservarli in frigorifero per almeno 12 ore.
Preparare lo zabaglione: mettere tutti gli ingredienti in un paiolo di rame, mescolarli e farli cuocere a fuoco vivo battendo con una frusta fino a ottenere un composto soffice e denso, che raddoppierà il suo volume.
Tagliare i salami a fette dello spessore di 1 cm circa, adagiarlo sul piatto e accompagnarlo con lo zabaglione.
Tritare grossolanamente i biscotti e finemente le mandorle tenendone qualcuna più grande e bagnarli con i liquori.
Mescolare il composto al cacao e quello dei biscotti, formare due salami e avvolgerli separatamente in un foglio di carta oleata chiudendoli alle estremità.
Conservarli in frigorifero per almeno 12 ore.
Preparare lo zabaglione: mettere tutti gli ingredienti in un paiolo di rame, mescolarli e farli cuocere a fuoco vivo battendo con una frusta fino a ottenere un composto soffice e denso, che raddoppierà il suo volume.
Tagliare i salami a fette dello spessore di 1 cm circa, adagiarlo sul piatto e accompagnarlo con lo zabaglione.
- Burro (2256)
- Caffè ristretto (2)
- Calvados (256)
- Mandorle (574)
- Tuorli d'uovo (1060)
- Uova (186)
- Vino marsala secco (228)
- Zucchero semolato (784)
- Zucchero semolato (200)
- Cacao in polvere (?)
- Biscotti secchi oswego (?)
- Alchermes (?)
- Grand marnier (?)
- Vino moscato frizzante (?)
693
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per il salame:
- 300 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 200 g di cacao in polvere
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 500 g di biscotti secchi oswego
- 100 g di mandorle
- 4 cucchiai di alchermes
- 4 cucchiai di grand marnier
- 4 cucchiai di calvados
- Per lo zabaglione:
- 10 tuorli d'uovo
- 20 cl di vino marsala secco
- 30 cl di vino moscato frizzante
- 5 cucchiai di zucchero semolato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cacao in polvere
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert