Salame di cioccolato 03
Preparazione
2_18834 SALAME DI CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 8 PERSONE
160 g di nocciole sgusciate e sbucciate, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 110 g di cacao amaro, 350 g di biscotti secchi tipo 'marie', 2 uova, 2 cucchiai di rum, 200 g di crema alla vaniglia pronta, 50 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di olio di semi.
Mettete i biscotti in un sacchetto di carta e spezzettateli grossolanamente con un batticarne.
Versateli in un piatto e teneteli da parte.
Introducete le nocciole nello stesso sacchetto.
Spezzettate anch'esse con il batticarne, ma in pezzi grossi.
Dividete il burro a pezzetti e metteteli in un tegamino.
Fateli sciogliere a fuoco dolce, evitando che soffriggano.
Rompete le uova nella ciotola e unitevi lo zucchero.
Montate con la frusta elettrica sino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Incorporate 100 g di cacao, poco alla volta, continuando a montare con la frusta regolata a bassa velocità e alternandolo con il burro fuco quasi freddo.
Incorporate al composto i pezzi di biscotto e quelli di nocciole.
Unite anche il rum, goccia a goccia, mescolando delicatamente con la spatola.
Stendete sul piano di lavoro un pezzo di carta di alluminio e ungetelo con l'olio di semi.
Modellate il composto con le mani spolverizzate di zucchero velo, dandogli la forma di un cilindro dello spessore di un salame e appoggiandolo sull'alluminio.
Chiudete bene la carta a caramella e tenete il dolce in frigorifero almeno 3 ore.
Togliete poi il dolce dall'alluminio e spolverizzatelo con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino.
Tagliate parte del dolce a fette.
Sistemate un pezzo intero e fette su un piatto da portata e completate con la crema molto fredda, spolverizzandola con pochissimo cacao.
160 g di nocciole sgusciate e sbucciate, 200 g di burro, 200 g di zucchero, 110 g di cacao amaro, 350 g di biscotti secchi tipo 'marie', 2 uova, 2 cucchiai di rum, 200 g di crema alla vaniglia pronta, 50 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di olio di semi.
Mettete i biscotti in un sacchetto di carta e spezzettateli grossolanamente con un batticarne.
Versateli in un piatto e teneteli da parte.
Introducete le nocciole nello stesso sacchetto.
Spezzettate anch'esse con il batticarne, ma in pezzi grossi.
Dividete il burro a pezzetti e metteteli in un tegamino.
Fateli sciogliere a fuoco dolce, evitando che soffriggano.
Rompete le uova nella ciotola e unitevi lo zucchero.
Montate con la frusta elettrica sino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Incorporate 100 g di cacao, poco alla volta, continuando a montare con la frusta regolata a bassa velocità e alternandolo con il burro fuco quasi freddo.
Incorporate al composto i pezzi di biscotto e quelli di nocciole.
Unite anche il rum, goccia a goccia, mescolando delicatamente con la spatola.
Stendete sul piano di lavoro un pezzo di carta di alluminio e ungetelo con l'olio di semi.
Modellate il composto con le mani spolverizzate di zucchero velo, dandogli la forma di un cilindro dello spessore di un salame e appoggiandolo sull'alluminio.
Chiudete bene la carta a caramella e tenete il dolce in frigorifero almeno 3 ore.
Togliete poi il dolce dall'alluminio e spolverizzatelo con lo zucchero a velo lasciato cadere da un colino.
Tagliate parte del dolce a fette.
Sistemate un pezzo intero e fette su un piatto da portata e completate con la crema molto fredda, spolverizzandola con pochissimo cacao.