Roulade al mascarpone
Preparazione
Per prima cosa fate il ripieno: tritate finemente le cipolle e cuocetele in una casseruola 20 minuti con il burro sciolto.
Aggiungete la farina e mescolate bene.
Lontano dal fuoco, incorporate il latte versato a filo, rimettete la casseruola sul fuoco e portate a dolce ebollizione.
Quando la salsa si sarà raddensata aggiungete le noci tritate, la noce moscata, il sale e il pepe.
Fate ora la roulade (mentre preparate la pasta, tenete il ripieno sul fuoco dolcissimo a bagnomaria): imburrate un foglio di carta oleata e con esso rivestite una placca da forno a bordi alti.
Pennellatelo con il burro sciolto e accendete il forno a 200 gradi.
Grattugiate la caciotta e lavoratela con il mascarpone: aggiungete la farina, la maggiorana, i tuorli delle uova, il sale e il pepe di caienna.
Unite ora gli albumi montati a neve soda, quindi versate il composto sulla placca del forno e fatelo cuocere per 40 minuti circa.
Lontano dal fuoco, spalmate sulla roulade metà del ripieno di cipolle e noci, quindi arrotolatela con delicatezza su se stessa prendendo un lato della carta oleata, che contemporaneamente toglierete.
Ricopritela con il resto del ripieno, cospargendola di prezzemolo tritato e lasciatela riposare al caldo.
Nel frattempo fate la salsa: in una casseruolina soffriggete nel burro la cipolla tritata, unite la farina e levate subito dal fuoco.
Versate il latte a filo, unite la foglia di alloro e la noce moscata e riportate sul fuoco.
Continuando a mescolare, fate raddensare la salsa, poi copritela con un foglio di carta oleata e cuocetela ancora mezz'ora a bagnomaria.
Regolate il sale e il pepe, filtrate la salsa e incorporatevi il rafano grattugiato, la panna e il succo di limone.
Tagliate la roulade a fette che disporrete sul piatto da portata riscaldato.
Servitela calda, con a parte la salsa di rafano.
Aggiungete la farina e mescolate bene.
Lontano dal fuoco, incorporate il latte versato a filo, rimettete la casseruola sul fuoco e portate a dolce ebollizione.
Quando la salsa si sarà raddensata aggiungete le noci tritate, la noce moscata, il sale e il pepe.
Fate ora la roulade (mentre preparate la pasta, tenete il ripieno sul fuoco dolcissimo a bagnomaria): imburrate un foglio di carta oleata e con esso rivestite una placca da forno a bordi alti.
Pennellatelo con il burro sciolto e accendete il forno a 200 gradi.
Grattugiate la caciotta e lavoratela con il mascarpone: aggiungete la farina, la maggiorana, i tuorli delle uova, il sale e il pepe di caienna.
Unite ora gli albumi montati a neve soda, quindi versate il composto sulla placca del forno e fatelo cuocere per 40 minuti circa.
Lontano dal fuoco, spalmate sulla roulade metà del ripieno di cipolle e noci, quindi arrotolatela con delicatezza su se stessa prendendo un lato della carta oleata, che contemporaneamente toglierete.
Ricopritela con il resto del ripieno, cospargendola di prezzemolo tritato e lasciatela riposare al caldo.
Nel frattempo fate la salsa: in una casseruolina soffriggete nel burro la cipolla tritata, unite la farina e levate subito dal fuoco.
Versate il latte a filo, unite la foglia di alloro e la noce moscata e riportate sul fuoco.
Continuando a mescolare, fate raddensare la salsa, poi copritela con un foglio di carta oleata e cuocetela ancora mezz'ora a bagnomaria.
Regolate il sale e il pepe, filtrate la salsa e incorporatevi il rafano grattugiato, la panna e il succo di limone.
Tagliate la roulade a fette che disporrete sul piatto da portata riscaldato.
Servitela calda, con a parte la salsa di rafano.
- Alloro (7)
- Burro (188)
- Burro (376)
- Cipolle (108)
- Cipolle (12)
- Farina (80)
- Farina (240)
- Formaggio caciottina dolce (225)
- Formaggio mascarpone (226)
- Gherigli di noci (973)
- Latte (147)
- Maggiorana (1)
- Noce moscata (30)
- Panna (151)
- Pepe di caienna (1)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Rafano grattugiato (8)
- Sale (1)
- Succo di limone (3)
- Uova (372)
790
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta:
- 70 g di formaggio caciottina dolce
- 50 g di formaggio mascarpone
- 25 g di farina
- 1 pizzico di maggiorana
- 4 uova
- 50 g di burro
- Sale
- Pepe di caienna
- Per il ripieno:
- 450 g di cipolle
- 25 g di farina
- 15 gherigli di noci
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 30 cl di latte
- 50 g di burro
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
- Per la salsa:
- 50 g di cipolle
- 75 g di farina
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di rafano grattugiato
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 30 cl di latte
- 2 cucchiai di panna
- 25 g di burro
- Noce moscata
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
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