Rotolo di vitello all'aceto aromatico

Rotolo di vitello all'aceto aromatico Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Rotolo di vitello all'aceto aromatico. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di fesa di vitello in una fetta, 2 uova, 80 g di prosciutto cotto tipo Praga, 3 rametti di prezzemolo, 80 g di Grana grattugiato, un dado, 50 ml di vino bianco secco, un cucchiaio di aceto balsamico, 4 cucchiai di olio di oliva, pepe, sale.
Sistemate la fetta di vitello tra due fogli di carta da forno inumidita a strizzata con le mani.
Appiattite la carne con il batticarne, facendo attenzione a non romperla.
Stendetela sul piano di lavoro, salatela leggermente, spolverizzatela di pepe.
Eliminate eventuali parte grasse o nervetti al prosciutto.
Coprite la carne con le fette di prosciutto, disposte a strato, una fetta appoggiata leggermente alla precedente.
Lavate e asciugate bene il prezzemolo, staccate le foglie da 2 rametti e tritatele finemente con una mezzaluna.
Sgusciate le uova in una ciotolina e salate leggermente.
Sbattetele con una forchetta 30 secondi, incorporatevi il Grana, una spolverata di pepe ed il trito di prezzemolo.
Mescolate con cura: l'impasto deve essere di consistenza cremosa e spalmabile; se occorre unite altro Grana grattugiato.
Spalmate l'impasto sullo strato di prosciutto, delicatamente per non muoverlo, in modo uniforme.
Arrotolate la carne, lentamente perchè il ripieno non fuoriesca dai lati.
Legatelo con lo spago da cucina tutt'intorno, formando una rollata.
Sciogliete il dado in 2 bicchieri di acqua bollente, unite il vino.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una teglia.
Rosolatevi la carne 3 minuti, girandola spesso e irrorandola con il brodo ed il vino.
Infornate poi a 180° 60 minuti, voltando il rotolo e bagnandolo spesso con il fondo di cottura.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare 10 minuti.
Filtrate poi il fondo di cottura in una salsiera.
Pepate, unite l'aceto balsamico e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, versato a filo, montando il tutto con una forchetta.
Tagliate la carne a fette spesse un cm.
Decorate con il prezzemolo rimasto.
Servite con la salsa all'aceto a parte.
DA FARE ANCHE A PRESSIONE Scaldate 2 cucchiai di olio nella pentola a pressione, rosolatevi 5 minuti il rotolo a fiamma alta, da tutti i lati, irrorate con il vino e lasciatelo evaporare.
Unite un bicchiere di acqua calda in cui avrete sciolto il dado e una cipolla spellata e lavata.
Chiudete il coperchio, al sibilo abbassate la fiamma al minimo e cuocete 30 minuti.
Fate sfiatare il vapore, recuperate il rotolo di carne e fatelo raffreddare un'ora.
Procedete poi come da ricetta.
IDEA SALUTE Il prosciutto cotto è un alimento ricco di vitamina B1, estremamente digeribile e per questo ben tollerato anche dai bambini più piccoli (sempre che si scelga la qualità senza additivi aggiunti, naturalmente).
L'apporto calorico non è eccessivo: 300 calorie/100 g
Rotolo di vitello all'aceto aromatico

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Altre ricette in ordine alfabetico