Rotolo di merluzzo
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per l'impasto: 4 uova, 300 g farina e sale.
Per il ripieno: 300 g di merluzzo, 700 g di patate, 1 l di latte, 150 g di Parmigiano, un mazzetto d'erba cipollina tritata, sale.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale; in un'altra ciotola sbattete i tuorli.
Aggiungete delicatamente gli albumi ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiungete a poco a poco la farina setacciata senza smettere di mescolare delicatamente per ottenere un impasto cremoso ma non troppo denso.
Foderate una teglia rettangolare con la carta da forno e versate il composto.
Mettete nel forno precedentemente riscaldato a 180° per 15 o 20 minuti circa.
Non deve colorarsi, ma si diventare compatto ed elastico.
Togliete dal forno e copritelo con un panno da cucina pulito.
Sistemate il merluzzo per una cottura al vapore, e nel frattempo, fate cuocere le patate in acqua salata.
A cottura ultimata, scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Amalgamate il purè con latte, burro, Parmigiano grattugiato e, se necessario, un pizzico di sale.
Tenete al caldo.
Eliminate la pelle e le eventuali lische del merluzzo e tritatelo finemente nel frullatore.
Aggiungetelo al purè con l'erba cipollina e mescolateli bene.
Togliete l'impasto dallo stampo e distribuiteci sopra il purè, arrotolate con cura aiutandovi con la carta da forno.
Mettete in frigorifero avvolto nella carta da forno fino al momento di servirlo.
Per l'impasto: 4 uova, 300 g farina e sale.
Per il ripieno: 300 g di merluzzo, 700 g di patate, 1 l di latte, 150 g di Parmigiano, un mazzetto d'erba cipollina tritata, sale.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale; in un'altra ciotola sbattete i tuorli.
Aggiungete delicatamente gli albumi ai tuorli mescolando dal basso verso l'alto.
Aggiungete a poco a poco la farina setacciata senza smettere di mescolare delicatamente per ottenere un impasto cremoso ma non troppo denso.
Foderate una teglia rettangolare con la carta da forno e versate il composto.
Mettete nel forno precedentemente riscaldato a 180° per 15 o 20 minuti circa.
Non deve colorarsi, ma si diventare compatto ed elastico.
Togliete dal forno e copritelo con un panno da cucina pulito.
Sistemate il merluzzo per una cottura al vapore, e nel frattempo, fate cuocere le patate in acqua salata.
A cottura ultimata, scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Amalgamate il purè con latte, burro, Parmigiano grattugiato e, se necessario, un pizzico di sale.
Tenete al caldo.
Eliminate la pelle e le eventuali lische del merluzzo e tritatelo finemente nel frullatore.
Aggiungetelo al purè con l'erba cipollina e mescolateli bene.
Togliete l'impasto dallo stampo e distribuiteci sopra il purè, arrotolate con cura aiutandovi con la carta da forno.
Mettete in frigorifero avvolto nella carta da forno fino al momento di servirlo.