Rotolo di maiale con prosciutto
Preparazione
Levare la crosta alle fette di pancarré e lasciarle a bagno nel latte.
Tritare finemente il prosciutto crudo e tagliare a dadini la lingua salmistrata.
Tagliare a tocchetti i 200 g di polpa di maiale.
Metterla in una ciotola con il prosciutto, il pancarré (strizzato e sminuzzato), l'uovo, il parmigiano grattugiato e il Porto.
Condire con sale e pepe.
Tagliare in quarti i pistacchi e incorporarli al composto assieme ai dadini di lingua.
Mescolare e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la fetta di carne di maiale sul tagliere, batterla con il batticarne, salarla e peparla.
Aiutandosi con una forchetta spalmarvi sopra l'impasto preparato; quindi arrotolarla e legarla con uno spago, avendo cura di chiudere anche le due estremità.
Fare cuocere il rotolo di maiale per 50 minuti, a fuoco medio, in un tegame con 4 cucchiai d'olio e il vino.
Prelevare il sugo di cottura e lavorarlo a caldo con l'olio rimasto, 1 cucchiaio di farina setacciata e l'aceto balsamico.
Servire il polpettone affettato con la salsa preparata.
Tritare finemente il prosciutto crudo e tagliare a dadini la lingua salmistrata.
Tagliare a tocchetti i 200 g di polpa di maiale.
Metterla in una ciotola con il prosciutto, il pancarré (strizzato e sminuzzato), l'uovo, il parmigiano grattugiato e il Porto.
Condire con sale e pepe.
Tagliare in quarti i pistacchi e incorporarli al composto assieme ai dadini di lingua.
Mescolare e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la fetta di carne di maiale sul tagliere, batterla con il batticarne, salarla e peparla.
Aiutandosi con una forchetta spalmarvi sopra l'impasto preparato; quindi arrotolarla e legarla con uno spago, avendo cura di chiudere anche le due estremità.
Fare cuocere il rotolo di maiale per 50 minuti, a fuoco medio, in un tegame con 4 cucchiai d'olio e il vino.
Prelevare il sugo di cottura e lavorarlo a caldo con l'olio rimasto, 1 cucchiaio di farina setacciata e l'aceto balsamico.
Servire il polpettone affettato con la salsa preparata.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 fetta unica di polpa di maiale da 400 g
- 200 g di polpa di maiale
- 50 g di prosciutto crudo
- 80 g di lingua salmistrata affettata spessa
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pistacchi già spellati
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di porto
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio d'aceto balsamico
- 1 bicchiere di latte
- 4 fette di pancarré
- 1 uovo
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carne di maiale
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