Rotolo di cioccolato con frutta
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
per la pasta: 3 uova, 200 g di farina, 150 g di zucchero, 50 g di cacao, burro.
Per la mousse: una base rettangolare di pan di spagna già pronta, 2 fogli di gelatina, 120 g di cioccolato al latte, 100 g di cioccolato fondente, 3 albumi, 150 ml di panna, cannella, noce moscata.
Per la decorazione: fragole, uva, kiwi.
Preparate prima di tutto la mousse: immergete i fogli di gelatina in acqua fredda e fateli rammollire per 10 minuti Rompete i due tipi di cioccolato a pezzi e fateli fondere in un pentolino a bagnomaria con un pizzico di cannella e uno di noce moscata.
Strizzate la gelatina e unitela al cioccolato fuso, mescolate e fate intiepidire.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e a parte montate la panna.
Molto delicatamente e con l'aiuto di una spatola incorporate gli albumi alla panna montata e successivamente unite il composto ottenuto al cioccolato fuso.
Bagnate con acqua uno stampo per plumcake e versate la mousse al cacao.
Ricoprite la superficie con la base di pan di spagna e ponete in frigorifero per almeno 12 ore.
Preriscaldate il forno a 180° Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, unite la farina setacciata e il cacao, mescolate bene e incorporate gli albumi montati a neve servendovi di una spatola e sollevando la massa.
Rivestite una placca da forno rettangolare con un foglio di carta da forno imburrata, versate l'impasto nello stampo, livellatelo bene e fatelo cuocere nel forno per 15 minuti, verificate la cottura infilando la lama di un coltello nella pasta che deve uscire asciutta.
Togliete il dolce dal forno, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete dal frigorifero la mousse, e sformatela.
Eliminate il panno unmido dalla pasta biscotto e ponetevi al centro la mousse.
Arrotolate la pasta sui due lati, ma non uniteli e lasciate uno spazio aperto per la decorazione.
Lavate e tagliate la frutta a pezzi e ponetela nell'apertura, servite subito.
per la pasta: 3 uova, 200 g di farina, 150 g di zucchero, 50 g di cacao, burro.
Per la mousse: una base rettangolare di pan di spagna già pronta, 2 fogli di gelatina, 120 g di cioccolato al latte, 100 g di cioccolato fondente, 3 albumi, 150 ml di panna, cannella, noce moscata.
Per la decorazione: fragole, uva, kiwi.
Preparate prima di tutto la mousse: immergete i fogli di gelatina in acqua fredda e fateli rammollire per 10 minuti Rompete i due tipi di cioccolato a pezzi e fateli fondere in un pentolino a bagnomaria con un pizzico di cannella e uno di noce moscata.
Strizzate la gelatina e unitela al cioccolato fuso, mescolate e fate intiepidire.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e a parte montate la panna.
Molto delicatamente e con l'aiuto di una spatola incorporate gli albumi alla panna montata e successivamente unite il composto ottenuto al cioccolato fuso.
Bagnate con acqua uno stampo per plumcake e versate la mousse al cacao.
Ricoprite la superficie con la base di pan di spagna e ponete in frigorifero per almeno 12 ore.
Preriscaldate il forno a 180° Separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, unite la farina setacciata e il cacao, mescolate bene e incorporate gli albumi montati a neve servendovi di una spatola e sollevando la massa.
Rivestite una placca da forno rettangolare con un foglio di carta da forno imburrata, versate l'impasto nello stampo, livellatelo bene e fatelo cuocere nel forno per 15 minuti, verificate la cottura infilando la lama di un coltello nella pasta che deve uscire asciutta.
Togliete il dolce dal forno, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete dal frigorifero la mousse, e sformatela.
Eliminate il panno unmido dalla pasta biscotto e ponetevi al centro la mousse.
Arrotolate la pasta sui due lati, ma non uniteli e lasciate uno spazio aperto per la decorazione.
Lavate e tagliate la frutta a pezzi e ponetela nell'apertura, servite subito.