Roselline dolci calabresi
Ricetta originale
Ringraziamo Melania: La ciliegina sul cupcake
Preparazione
Intiepidire insieme i liquori, l'olio, lo zucchero e le spezie polverizzate per poi versarli in una ciotola molto capiente. Lasciar raffreddare.
Aggiungere ai liquidi la farina poco per volta, le uova e infine il lievito. Cominciare ad impastare il tutto con le mani, aggiungendo, laddove necessario, un po' di farina per facilitare la lavorazione. Il risultato deve essere un impasto compatto e omogeneo. Lasciar riposare il panetto per qualche minuto e intanto preparare il ripieno.
All'interno di una ciotola unire le mandorle e le noci tritate, l'uva passa, lo zucchero, un pizzico di cannella e chiodi di garofano polverizzati. Mischiare il tutto utilizzando un cucchiaio e aggiungere pochissimo liquore.
Riprendere il panetto e dividerlo in otto pezzetti di cui uno più grande degli altri che servirà a rivestire una teglia rotonda da 22 cm unta e infarinata. Con la macchina per la pasta, iniziare a tirare le sfoglie, non troppo sottili, per formare le roselline.
All'interno di ogni sfoglia, stendere il ripieno creato in precedenza. Chiudere la sfoglia a metà e arrotolarle su loro stesse, come per creare delle rose. Partire ponendo la prima rosa al centro e proseguire adagiando le altre tutte intorno avendo l'accortezza di aprire leggermente l'orlo superiore, per dare la forma dei petali.
Infornare a 180 °C per circa quaranta minuti o fin quando risulterà dorata. Una volta cotta, far intiepidire e versarvi sopra il miele.
http://blog.cookaround.com/melaeicupcake/pitta-nchiusa-calabrese/
Aggiungere ai liquidi la farina poco per volta, le uova e infine il lievito. Cominciare ad impastare il tutto con le mani, aggiungendo, laddove necessario, un po' di farina per facilitare la lavorazione. Il risultato deve essere un impasto compatto e omogeneo. Lasciar riposare il panetto per qualche minuto e intanto preparare il ripieno.
All'interno di una ciotola unire le mandorle e le noci tritate, l'uva passa, lo zucchero, un pizzico di cannella e chiodi di garofano polverizzati. Mischiare il tutto utilizzando un cucchiaio e aggiungere pochissimo liquore.
Riprendere il panetto e dividerlo in otto pezzetti di cui uno più grande degli altri che servirà a rivestire una teglia rotonda da 22 cm unta e infarinata. Con la macchina per la pasta, iniziare a tirare le sfoglie, non troppo sottili, per formare le roselline.
All'interno di ogni sfoglia, stendere il ripieno creato in precedenza. Chiudere la sfoglia a metà e arrotolarle su loro stesse, come per creare delle rose. Partire ponendo la prima rosa al centro e proseguire adagiando le altre tutte intorno avendo l'accortezza di aprire leggermente l'orlo superiore, per dare la forma dei petali.
Infornare a 180 °C per circa quaranta minuti o fin quando risulterà dorata. Una volta cotta, far intiepidire e versarvi sopra il miele.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog La ciliegina sul cupcake:http://blog.cookaround.com/melaeicupcake/pitta-nchiusa-calabrese/
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 500 g farina di semola di grano
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 ml di olio d'oliva
- 100 ml di liquori misti dolci (rum
- vermut
- marsala)
- 2 uova intere
- 140 g di zucchero
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano polverizzati
- 1 cucchiaio di cannella
- 300 g di frutta secca mista (noci
- mandorle)
- 100 g di uvetta
- 300 g di miele
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
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