Risotto siciliano coi carciofi
Preparazione
02413 RISOTTO SICILIANO CON CARCIOFI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di riso, 3 carciofi, 172 limone, 2 acciughe salate, 30 g d'olio d'oliva, 1 cipolla media, 1 spicchio d'aglio, 50 g di pecorino grattugiato, sale, pepe, 1 l di brodo preparato con 2 dadi, qualche rametto di prezzemolo.
Sciacquate le acciughe sotto l'acqua corrente ed eliminate le lische.
Mondate i carciofi dalle foglie esterne, dalle punte e dai gambi, lasciandone circa 5 cm attaccato ai cuori.
Tagliateli in due, eliminate il fieno e tagliateli quindi a fette sottili.
Gettate subito le fettine in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere la cipolla e l'aglio tritati a fuoco lento.
Dopo circa 5 minuti, unite le acciughe a pezzetti e lasciate che si sciolgano.
Unite le fette di carciofi ben scolate e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite quindi il riso, mescolate bene e bagnate con un po' di brodo bollente.
Continuate ad aggiungere brodo a poco a poco, mescolando in continuazione.
Salate quasi a fine cottura, dopo aver assaggiato (le acciughe rimangono comunque piuttosto salate).
Quando il riso è cotto al dente, unite il formaggio e il prezzemolo tritati; rimestate e servite con un po' di pepe nero macinato al momento.
400 g di riso, 3 carciofi, 172 limone, 2 acciughe salate, 30 g d'olio d'oliva, 1 cipolla media, 1 spicchio d'aglio, 50 g di pecorino grattugiato, sale, pepe, 1 l di brodo preparato con 2 dadi, qualche rametto di prezzemolo.
Sciacquate le acciughe sotto l'acqua corrente ed eliminate le lische.
Mondate i carciofi dalle foglie esterne, dalle punte e dai gambi, lasciandone circa 5 cm attaccato ai cuori.
Tagliateli in due, eliminate il fieno e tagliateli quindi a fette sottili.
Gettate subito le fettine in una ciotola di acqua acidulata con il succo di limone.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi soffriggere la cipolla e l'aglio tritati a fuoco lento.
Dopo circa 5 minuti, unite le acciughe a pezzetti e lasciate che si sciolgano.
Unite le fette di carciofi ben scolate e lasciate cuocere per 10 minuti.
Unite quindi il riso, mescolate bene e bagnate con un po' di brodo bollente.
Continuate ad aggiungere brodo a poco a poco, mescolando in continuazione.
Salate quasi a fine cottura, dopo aver assaggiato (le acciughe rimangono comunque piuttosto salate).
Quando il riso è cotto al dente, unite il formaggio e il prezzemolo tritati; rimestate e servite con un po' di pepe nero macinato al momento.