Risotto gratinato in forno con funghi e prosciutto
Ricetta originale
Ringraziamo Adriana Cipriano: Adrile's kitchen
Preparazione
In una padella capiente porre lo spicchio d'aglio sbucciato e versare un filo d'olio, quindi aggiungere il prezzemolo tritato e far soffriggere per circa due minuti. Quindi aggiungere i funghi champignon e far rosolare su fuoco dolce per qualche minuto, poi aggiungere 30 ml di vino bianco. Mescolare e lasciate cuocere i funghi per circa 5 minuti. Aggiustare di sale, poi lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato.
Mentre i funghi cuociono, in un tegame capiente versare un filo d'olio, aggiungere la cipolla precedentemente tritata e lasciar soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti. Poi versare il riso e far rosolare per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno, quindi versare i restanti 30 ml di vino bianco. Continuare la cottura del risotto per 15 minuti circa, aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale.
Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura del riso, versare 40 gr di Parmigiano, la bustina di zafferano e mantecare brevemente, spegnere il fuoco e lasciar riposare il risotto per qualche minuto. Prendere una pirofila rettangolare e ungerla leggermente. Quindi con un cucchiaio iniziare a creare uno strato di riso, compattandolo con il dorso del cucchiaio. Poi mettere il prosciutto cotto, i funghi (è possibile mettere anche dei pezzi di mozzarella) e ricoprire con il restante riso. Cospargere con il parmigiano ed infornare a 200º per 30 minuti.
http://adrileskitchen.blogspot.it/2015/10/risotto-gratinato-al-forno-con-funghi-e.html
Mentre i funghi cuociono, in un tegame capiente versare un filo d'olio, aggiungere la cipolla precedentemente tritata e lasciar soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti. Poi versare il riso e far rosolare per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno, quindi versare i restanti 30 ml di vino bianco. Continuare la cottura del risotto per 15 minuti circa, aggiungendo a mano a mano il brodo vegetale.
Quando mancano 2 minuti alla fine della cottura del riso, versare 40 gr di Parmigiano, la bustina di zafferano e mantecare brevemente, spegnere il fuoco e lasciar riposare il risotto per qualche minuto. Prendere una pirofila rettangolare e ungerla leggermente. Quindi con un cucchiaio iniziare a creare uno strato di riso, compattandolo con il dorso del cucchiaio. Poi mettere il prosciutto cotto, i funghi (è possibile mettere anche dei pezzi di mozzarella) e ricoprire con il restante riso. Cospargere con il parmigiano ed infornare a 200º per 30 minuti.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Adrile's kitchen:http://adrileskitchen.blogspot.it/2015/10/risotto-gratinato-al-forno-con-funghi-e.html
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 320 gr riso Arborio
- 500 gr funghi champignon
- 100 gr prosciutto cotto
- 80 gr parmigiano grattugiato
- 600-700 ml brodo vegetale
- 60 ml vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- 1/2 cipolla
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 bustina di zafferano
- olio extravergine d'oliva
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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