Risotto d'orzo con carciofi
Preparazione
Per il risotto: in una pentola con acqua bollente salata cuocere, per 25 minuti, l'orzo insieme all'alloro e all'aglio.
Nel frattempo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna e poi tagliarli a fettine sottili.
Rosolare lo scalogno tritato in una casseruola con l'olio, aggiungere i carciofi e far soffriggere per 4-5 minuti.
Scolare bene l'orzo e aggiungerlo nella casseruola con i carciofi.
Bagnare con il brodo e cuocere fino al completo assorbimento.
Mantecare con il parmigiano, le erbe tritate e l'olio.
Per servire: versare l'orzo nelle singole fondine e completare con un filo d'olio crudo e, se lo gradite, con una macinata di pepe.
Nel frattempo pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna e poi tagliarli a fettine sottili.
Rosolare lo scalogno tritato in una casseruola con l'olio, aggiungere i carciofi e far soffriggere per 4-5 minuti.
Scolare bene l'orzo e aggiungerlo nella casseruola con i carciofi.
Bagnare con il brodo e cuocere fino al completo assorbimento.
Mantecare con il parmigiano, le erbe tritate e l'olio.
Per servire: versare l'orzo nelle singole fondine e completare con un filo d'olio crudo e, se lo gradite, con una macinata di pepe.
- Aglio (5)
- Alloro (7)
- Brodo vegetale (18)
- Carciofi (68)
- Erbe tritate (prezzemolo, basilico, maggiorana) (4)
- Formaggio parmigiano grattugiato (187)
- Olio d'oliva (1080)
- Olio d'oliva (450)
- Orzo perlato (1304)
- Pepe (facoltativo) (1)
- Sale (1)
- Scalogno (10)
522
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 400 g di orzo perlato
- 1 foglia di alloro
- 1 spicchio di aglio
- 1 scalogno
- 50 g di olio d'oliva
- 4 carciofi
- 5 cl di brodo vegetale
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di erbe tritate (prezzemolo, basilico, maggiorana)
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Sale
- 1 macinata di pepe (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti