Risotto con topinambur
Ricetta originale
Ringraziamo Miriam Zozzaro: L'appetito vien gustando
Preparazione
Affettare finemente i topinambur e metterli in una ciotola capiente riempita con acqua fredda e metà del succo di limone.
In una padella antiaderente abbastanza capiente, scaldare a fuoco medio il burro (lasciandone da parte un po' per dopo) unito ad un filo di olio extravergine d'oliva.
Scolare accuratamente i topinambur e tuffarli nella padella col burro, cipolla tritata finemente e le foglie di timo, anch'esse tritate.
Soffriggere per una decina di minuti e poi abbassare il fuoco. Versare un mestolo di brodo e far cuocere per 10 minuti, finché il brodo si sarà asciugato.
Adesso, alzare la fiamma, aggiungere il riso e farlo tostare. Versare il vino e lasciar sobbollire per un paio di minuti. Abbassare nuovamente la fiamma e versare poco alla volta il brodo rimasto e lasciar cuocere per mezz'ora circa, mescolando spesso.
Quando il riso sarà cotto, spegnere il fuoco, aggiungere il resto del burro, il succo di limone rimanente e 40 gr di parmigiano grattugiato. Salare, coprire e lasciar riposare per qualche minuto ancora. Prima di servire, mescolare il risotto e condire con il restante parmigiano grattugiato.
http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviengustando/risotto-al-topinambur-gli-odiosi-imprevisti/
In una padella antiaderente abbastanza capiente, scaldare a fuoco medio il burro (lasciandone da parte un po' per dopo) unito ad un filo di olio extravergine d'oliva.
Scolare accuratamente i topinambur e tuffarli nella padella col burro, cipolla tritata finemente e le foglie di timo, anch'esse tritate.
Soffriggere per una decina di minuti e poi abbassare il fuoco. Versare un mestolo di brodo e far cuocere per 10 minuti, finché il brodo si sarà asciugato.
Adesso, alzare la fiamma, aggiungere il riso e farlo tostare. Versare il vino e lasciar sobbollire per un paio di minuti. Abbassare nuovamente la fiamma e versare poco alla volta il brodo rimasto e lasciar cuocere per mezz'ora circa, mescolando spesso.
Quando il riso sarà cotto, spegnere il fuoco, aggiungere il resto del burro, il succo di limone rimanente e 40 gr di parmigiano grattugiato. Salare, coprire e lasciar riposare per qualche minuto ancora. Prima di servire, mescolare il risotto e condire con il restante parmigiano grattugiato.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog L'appetito vien gustando:http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviengustando/risotto-al-topinambur-gli-odiosi-imprevisti/
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 gr di topinambur
- il succo di 1 limone
- 50 gr di burro
- 2 cipolle
- foglie di timo
- 1,2 litri di brodo vegetale
- 250 gr di riso
- 200 ml di vino bianco
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di topinambur
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