Risotto con le verdure

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di riso, 1 carota, 2 gambi teneri di sedano, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, foglie fresche di basilico, 1 pomodoro maturo (oppure un pelato in scatola), 200 g di piselli sgusciati anche in scatola, 1 zucchina oppure un carciofo, 1 cipollina, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 60 g di burro, 1 fetta di prosciutto cotto di 50 g, qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
In una pentola versate due cucchiaiate di olio, aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, la carota divisa in piccoli dadini, i gambi di sedano tagliati a fettine.
Soffriggete a fuoco lento per qualche minuto poi unite il pomodoro sbucciato e spezzettato, le foglie di basilico sminuzzate e circa 2 l di acqua.
Salate, pepate e cuocete con coperchio per mezz'ora.
Nella teglia per il risotto, rosolate lentamente in 30 g di burro, la cipollina tritata, i piselli e la zucchina tagliata a pezzetti o il carciofo affettato.
Bagnate con un mestolo di acqua calda, salate e dopo una decina di minuti di cottura unite nella teglia il riso.
Mescolate sino a quando lo vedete lucido e asciutto; a questo punto continuate la cottura unendo, poco alla volta, il brodo caldo con le sue verdure.
All'ultimo momento incorporate il prosciutto cotto tritato.
Fuori dal fuoco condite il riso con il resto del burro e abbondante parmigiano grattugiato.
Servite immediatamente.
Risotto con le verdure

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