Risotto con le cozze

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Preparazione

INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di riso, 1 kg di cozze, uno spicchio d'aglio, un bicchiere di vino bianco, una cipolla, 70 g di burro, brodo (possibilmente di pesce), sale, pepe.

Pulite bene le cozze strofinandole con una spazzola dura sotto l'acqua corrente e mettetele in un grande recipiente, con lo spicchio d'aglio e mezzo bicchiere di vino bianco: fatele aprire spontaneamente, a fiamma viva, quindi ritiratele dal fuoco, estraete i molluschi dal guscio e filtrate accuratamente il liquido di cottura, tenendolo poi in caldo sull?angolo del fornello.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con il burro; quando la vedrete di un bel colore d?oro, unitevi il riso (pulito in precedenza), rimescolate bene e bagnate con il vino bianco rimasto.
Fate insaporire per qualche minuto, poi aggiungete, un po' alla volta, prima il liquido di cottura delle cozze, ben caldo, poi il brodo di pesce (preparato con avanzi, teste, lische e un paio di piccoli pesci) ugualmente caldo.
Portate il riso a cottura completa, dopo averlo salato e pepato in abbondanza.
Cinque minuti prima di toglierlo dal fuoco, incorporatevi le cozze e amalgamate bene.
Al momento di servire, insaporite ancora con un buon pizzico di pepe ed eventualmente con prezzemolo tritato.
Volendo, potete anche tenere da parte qualche cozza, in caldo, e disporla nel centro di ogni piatto come guarnizione.
Risotto con le cozze

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