Risotto con i carciofi (3)
Preparazione
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera.
Divideteli in 2, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi appassire cipolla e aglio tritati.
Unitevi i carciofi ben sgocciolati dall'acqua, cospargeteli con l'origano, salateli e fateli insaporire per qualche minuto nel soffritto, mescolando spesso.
Versate il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, mescolandolo continuamente.
Bagnate con il brodo bollente, aggiungendone un mestolo alla volta via via che viene assorbito.
A fine cottura, con il riso ancora un po' al dente, ritiratelo dal fuoco e mantecatelo con il formaggio grattugiato.
Versate il risotto nel piatto da portata e servitelo ben caldo.
Divideteli in 2, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi appassire cipolla e aglio tritati.
Unitevi i carciofi ben sgocciolati dall'acqua, cospargeteli con l'origano, salateli e fateli insaporire per qualche minuto nel soffritto, mescolando spesso.
Versate il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, mescolandolo continuamente.
Bagnate con il brodo bollente, aggiungendone un mestolo alla volta via via che viene assorbito.
A fine cottura, con il riso ancora un po' al dente, ritiratelo dal fuoco e mantecatelo con il formaggio grattugiato.
Versate il risotto nel piatto da portata e servitelo ben caldo.
- Aglio (5)
- Brodo (370)
- Carciofi novelli (68)
- Cipolla piccola (20)
- Formaggio grattugiato (112)
- Limone (succo) (3)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Origano (1)
- Riso superfino (1190)
577
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di riso superfino
- 4 carciofi novelli
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 100 cl di brodo
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di origano
- 1/2 limone (succo)
- 50 g di formaggio grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti