Risotto con i carciofi (2)
Preparazione
Mondate i carciofi scartando le foglie esterne, la punta e la scorza dura del fondo, in modo che rimanga solo la parte tenera.
Divideteli in 2, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi appassire gli scalogni tritati.
Unitevi i carciofi ben sgocciolati dall'acqua, cospargeteli con la mentuccia, salateli e fateli insaporire per qualche minuto nel soffritto, mescolando spesso.
Versate il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, mescolandolo continuamente.
Bagnate con il brodo bollente, aggiungendone un mestolo alla volta via via che viene assorbito.
A fine cottura, con il riso ancora un po' al dente, ritiratelo dal fuoco e mantecatelo con il formaggio grattugiato.
Versate il risotto nel piatto da portata e servitelo ben caldo.
Divideteli in 2, togliete l'eventuale fieno interno quindi tagliateli a spicchietti sottili, lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Scaldate l'olio in una casseruola e fatevi appassire gli scalogni tritati.
Unitevi i carciofi ben sgocciolati dall'acqua, cospargeteli con la mentuccia, salateli e fateli insaporire per qualche minuto nel soffritto, mescolando spesso.
Versate il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, mescolandolo continuamente.
Bagnate con il brodo bollente, aggiungendone un mestolo alla volta via via che viene assorbito.
A fine cottura, con il riso ancora un po' al dente, ritiratelo dal fuoco e mantecatelo con il formaggio grattugiato.
Versate il risotto nel piatto da portata e servitelo ben caldo.
- Brodo (370)
- Carciofi novelli (68)
- Formaggio grattugiato (112)
- Limone (succo) (3)
- Mentuccia (10)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Riso fino (1190)
- Scalogni (2)
573
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di riso fino
- 4 carciofi novelli
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 100 cl di brodo
- 2 scalogni
- Mentuccia
- 1/2 limone (succo)
- 50 g di formaggio grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti