Risotto allo champagne
Preparazione
Tagliare la cipolla molto finemente.
Versare l'olio nella pentola (dove verrà preparato anche il riso).
Quando l'olio è ben caldo aggiungere la cipolla tagliata ed abbassare la fiamma del gas (sconsiglio l'uso del fornello elettrico).
Lasciar soffriggere per meno di 5 minuti.
Aggiungere il riso e mescolare fino a che l'olio non sia stato completamente assorbito.
Versare lo Champagne e mescolare fino a che scompare l'odore di alcool.
Aggiungere (un mestolo alla volta) il brodo e continuare a mescolare.
Ogni 2 o 3 mestoli aggiungere una noce di burro (avanzarne un po' per dopo).
Quando il riso è quasi pronto (molto al dente) aggiungere il parmigiano, il burro rimasto e la noce moscata.
Lasciar sciogliere tutto il burro (mescolando lentamente) e spegnere il gas.
Un volta servito nei piatti, il riso va bagnato leggermente con lo Champagne (agitare la bottiglia e spruzzare sui piatti - attenzione!).
A piacere condire con parmigiano crudo grattugiato.
Consiglio di bere del vino bianco secco (ben fresco), per esempio: Sauvignon, Mueller Turgau, Gavi o lo stesso vino utilizzato durante la cottura.
Versare l'olio nella pentola (dove verrà preparato anche il riso).
Quando l'olio è ben caldo aggiungere la cipolla tagliata ed abbassare la fiamma del gas (sconsiglio l'uso del fornello elettrico).
Lasciar soffriggere per meno di 5 minuti.
Aggiungere il riso e mescolare fino a che l'olio non sia stato completamente assorbito.
Versare lo Champagne e mescolare fino a che scompare l'odore di alcool.
Aggiungere (un mestolo alla volta) il brodo e continuare a mescolare.
Ogni 2 o 3 mestoli aggiungere una noce di burro (avanzarne un po' per dopo).
Quando il riso è quasi pronto (molto al dente) aggiungere il parmigiano, il burro rimasto e la noce moscata.
Lasciar sciogliere tutto il burro (mescolando lentamente) e spegnere il gas.
Un volta servito nei piatti, il riso va bagnato leggermente con lo Champagne (agitare la bottiglia e spruzzare sui piatti - attenzione!).
A piacere condire con parmigiano crudo grattugiato.
Consiglio di bere del vino bianco secco (ben fresco), per esempio: Sauvignon, Mueller Turgau, Gavi o lo stesso vino utilizzato durante la cottura.
- Brodo di carne (o di dado) (37)
- Burro (1504)
- Cipolla (12)
- Formaggio parmigiano reggiano (o formaggio grana) (374)
- Noce moscata (30)
- Olio d'oliva (1080)
- Riso arborio (1360)
- Sale (1)
- Vino champagne (o vino spumante) (120)
1129
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di riso arborio
- 1/2 cipolla
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 200 g di burro
- 1 bicchierone di vino champagne (o vino spumante)
- Noce moscata
- Sale
- Brodo di carne (o di dado)
- Formaggio parmigiano reggiano (o formaggio grana)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vino champagne
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