Risotto alla novarese
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di riso, 100 g di salame ?d?la duja? (salame casalingo conservato in un orcio sotto strutto fuso), oppure di mortadella di fegato, 50 g di cotenna di maiale, 50 g di pancetta, 50 g di burro, vino rosso, 200 g di fagioli borlotti sgranati, 1 carota, 1 costola di sedano, 300 g di verza, qualche pomodoro perino, 1 cipolla, sale, pepe.
Lavate e tritate tutta la verdura tranne la cipolla e mettetela in una capace casseruola con le cotenne tagliate a listerelle e i fagioli.
Coprite con due l di acqua scarsi, salate, pepate, incoperchiate e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore.
A tempo debito tritate il lardo, la pancetta e la cipolla sbucciata in un'altra casseruola con il burro e fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto; aggiungete il salame o la mortadella tritati e cuocete ancora per 3 minuti.
Buttate il riso, lasciatelo tostare, poi spruzzatelo con un bicchiere di vino rosso (versate in due riprese).
Quando il vino sarà evaporato cominciate ad aggiungere le verdure con il loro brodo; tirate il riso a cottura per almeno 20 minuti, poi levatelo dal fuoco fatelo riposare per 5 minuti, poi servitelo.
500 g di riso, 100 g di salame ?d?la duja? (salame casalingo conservato in un orcio sotto strutto fuso), oppure di mortadella di fegato, 50 g di cotenna di maiale, 50 g di pancetta, 50 g di burro, vino rosso, 200 g di fagioli borlotti sgranati, 1 carota, 1 costola di sedano, 300 g di verza, qualche pomodoro perino, 1 cipolla, sale, pepe.
Lavate e tritate tutta la verdura tranne la cipolla e mettetela in una capace casseruola con le cotenne tagliate a listerelle e i fagioli.
Coprite con due l di acqua scarsi, salate, pepate, incoperchiate e cuocete a fuoco basso per circa 2 ore.
A tempo debito tritate il lardo, la pancetta e la cipolla sbucciata in un'altra casseruola con il burro e fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto; aggiungete il salame o la mortadella tritati e cuocete ancora per 3 minuti.
Buttate il riso, lasciatelo tostare, poi spruzzatelo con un bicchiere di vino rosso (versate in due riprese).
Quando il vino sarà evaporato cominciate ad aggiungere le verdure con il loro brodo; tirate il riso a cottura per almeno 20 minuti, poi levatelo dal fuoco fatelo riposare per 5 minuti, poi servitelo.