Risotto al radicchio di treviso (2)
Preparazione
Eliminate il gambo dai cespi di radicchio quindi sfogliatelo e lavatelo più volte sotto l'acqua corrente.
Dopo averlo scolato, stendetelo sopra un canovaccio per asciugarlo quindi dividete le foglie in 2 verticalmente lasciandone da parte qualcuna delle più belle per decorare il piatto.
Spellate la cipolla, dividetela in 2 e affettatela sottilissima.
Scaldate l'olio e fatevi appassire dolcemente la cipolla insieme alla pancetta tagliata a pezzettini.
Quando la cipolla è cotta e leggermente imbiondita, unitevi il radicchio, salate e alzate la fiamma.
Lasciatelo cuocere per qualche minuto mescolando spesso quindi, quando si sarà asciugato, aggiungete il riso e mescolate per qualche minuto fino a quando il riso sarà diventato lucido.
Bagnate con il vino, fatelo sfumare quindi aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e continuate ad aggiungerne via via che viene assorbito.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecate il riso con il burro e il formaggio grattugiato, accomodatelo in un piatto da portata profondo e decorate tutto intorno con le foglie di radicchio fresche, disposte a raggiera.
Dopo averlo scolato, stendetelo sopra un canovaccio per asciugarlo quindi dividete le foglie in 2 verticalmente lasciandone da parte qualcuna delle più belle per decorare il piatto.
Spellate la cipolla, dividetela in 2 e affettatela sottilissima.
Scaldate l'olio e fatevi appassire dolcemente la cipolla insieme alla pancetta tagliata a pezzettini.
Quando la cipolla è cotta e leggermente imbiondita, unitevi il radicchio, salate e alzate la fiamma.
Lasciatelo cuocere per qualche minuto mescolando spesso quindi, quando si sarà asciugato, aggiungete il riso e mescolate per qualche minuto fino a quando il riso sarà diventato lucido.
Bagnate con il vino, fatelo sfumare quindi aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e continuate ad aggiungerne via via che viene assorbito.
A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecate il riso con il burro e il formaggio grattugiato, accomodatelo in un piatto da portata profondo e decorate tutto intorno con le foglie di radicchio fresche, disposte a raggiera.
- Brodo (370)
- Burro (500)
- Cipolla (24)
- Formaggio grattugiato (145)
- Olio d'oliva extra-vergine (360)
- Pancetta di maiale magra (850)
- Radicchio di treviso (32)
- Sale (1)
- Vino rosso (56)
- Riso fino (o riso superfino) (?)
584
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 riso fino (o riso superfino)
- 4 cespi di radicchio di treviso
- 100 cl di brodo
- 2 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 2 fettine di pancetta di maiale magra
- 1 noce di burro
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di radicchio di treviso
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