Riso integrale ai carciofi
Preparazione
Sbucciate gli scalogni e tritateli.
Togliete le foglie più dure dei carciofi, eliminate le spine, tagliateli in due ed eliminate il fieno centrale.
Affettateli quindi abbastanza sottili.
Lavate e tagliate a fettine anche i cipollotti.
Scaldate 2 cucchiai d'olio in una casseruola e fatevi rosolare a fiamma dolce gli scalogni.
Unite i carciofi e i cipollotti mescolandoli per qualche minuto al condimento.
Bagnate con un po' di vino, fatelo evaporare, aggiungete il riso e mescolatelo con cura ai carciofi.
Subito dopo unite il brodo bollente, mettete il coperchio e cuocete per 50 minuti circa a fiamma moderata.
Togliete dal fuoco, aggiungete al riso un filo di olio crudo e una spolverizzata di erbe aromatiche.
Mescolate, lasciate riposare qualche istante e poi servitelo aggiungendo, a piacere, una macinata di pepe.
Togliete le foglie più dure dei carciofi, eliminate le spine, tagliateli in due ed eliminate il fieno centrale.
Affettateli quindi abbastanza sottili.
Lavate e tagliate a fettine anche i cipollotti.
Scaldate 2 cucchiai d'olio in una casseruola e fatevi rosolare a fiamma dolce gli scalogni.
Unite i carciofi e i cipollotti mescolandoli per qualche minuto al condimento.
Bagnate con un po' di vino, fatelo evaporare, aggiungete il riso e mescolatelo con cura ai carciofi.
Subito dopo unite il brodo bollente, mettete il coperchio e cuocete per 50 minuti circa a fiamma moderata.
Togliete dal fuoco, aggiungete al riso un filo di olio crudo e una spolverizzata di erbe aromatiche.
Mescolate, lasciate riposare qualche istante e poi servitelo aggiungendo, a piacere, una macinata di pepe.
- Brodo vegetale (259)
- Cipollotti novelli (10)
- Cuori di carciofo (100)
- Menta (11)
- Olio d'oliva (360)
- Pepe nero (facoltativo) (1)
- Prezzemolo (10)
- Riso integrale (850)
- Scalogni (2)
- Vino bianco secco (75)
419
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di riso integrale
- 8 cuori di carciofo
- 2 scalogni
- 1 mazzetto di cipollotti novelli
- 70 cl di brodo vegetale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 rametti di menta
- Vino bianco secco
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 macinata di pepe nero (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti