Riso in guglia
Preparazione
In una casseruola fate fondere dolcemente 50 g di burro e rosolatevi la cipolla, mondata e tritata finemente, a calore moderato per 3-4 minuti.
Unite il riso, lasciatelo insaporire per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno, infine aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo, il sale necessario, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata.
Cuocete il riso al dente, a calore moderato, aggiungendo, poco alla volta, il resto del brodo bollente.
Al termine, incorporate al riso il Parmigiano grattugiato, il resto del burro (meno un pezzetto) e i tuorli d'uovo, quindi trasferite il composto ottenuto in uno stampo dai bordi alti imburrato e pressatelo bene.
Private i carciofi delle foglie esterne più dure e tagliateli a metà altezza per eliminare le spine, quindi lavateli sotto l'acqua corrente e fateli lessare in una pentola con acqua bollente salata e acidulata col succo di un limone, per 15 minuti.
A questo punto sformate il riso su un piatto di portata resistente al calore e sistemate sulla superficie della cupola i carciofi, ponendoli a distanza regolare uno dall'altro.
Distribuite sui carciofi la besciamella e il prosciutto cotto tritato finemente e fate gratinare nel forno a 180 gradi per 10-15 minuti.
Unite il riso, lasciatelo insaporire per qualche istante, mescolando con un cucchiaio di legno, infine aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo, il sale necessario, una macinata di pepe e una grattatina di noce moscata.
Cuocete il riso al dente, a calore moderato, aggiungendo, poco alla volta, il resto del brodo bollente.
Al termine, incorporate al riso il Parmigiano grattugiato, il resto del burro (meno un pezzetto) e i tuorli d'uovo, quindi trasferite il composto ottenuto in uno stampo dai bordi alti imburrato e pressatelo bene.
Private i carciofi delle foglie esterne più dure e tagliateli a metà altezza per eliminare le spine, quindi lavateli sotto l'acqua corrente e fateli lessare in una pentola con acqua bollente salata e acidulata col succo di un limone, per 15 minuti.
A questo punto sformate il riso su un piatto di portata resistente al calore e sistemate sulla superficie della cupola i carciofi, ponendoli a distanza regolare uno dall'altro.
Distribuite sui carciofi la besciamella e il prosciutto cotto tritato finemente e fate gratinare nel forno a 180 gradi per 10-15 minuti.
- Besciamella (180)
- Brodo (555)
- Burro (752)
- Carciofi (102)
- Cipolla (24)
- Formaggio parmigiano grattugiato (299)
- Limone (17)
- Noce moscata (35)
- Pepe (1)
- Prosciutto cotto (330)
- Riso (1020)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
588
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 300 g di riso
- 6 carciofi
- 1 cipolla
- 150 cl di brodo
- 2 tuorli d'uovo
- 1 limone
- 1 tazza di besciamella
- 80 g di prosciutto cotto
- Sale
- Pepe
- 1 grattatina di noce moscata
- 100 g di burro
- 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
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