Riso in forma di buon augurio
Preparazione
Tagliate la frutta disidratata alcuni a filetti e altri a dadini.
Raccoglietela in una ciotola e copritela di acqua tiepida.
Lasciatela rinvenire almeno 15 minuti.
Eliminate la radice e la guaina esterna al porro, tagliate la parte verde e affettatelo molto sottilmente.
Portate a bollore in una casseruola il brodo.
Eliminate la cotenna alla pancetta, tagliatela a dadini con un coltello adeguato.
Sminuzzate grossolanamente le noci (spezzettatene alcune a metà).
Lavate il prezzemolo, sgrondatelo, raccogliete i rametti di foglie.
Lavate il limone, grattugiate la buccia (prelevatene una piccola parte a filetti per la decorazione finale).
Grattugiate la provola a scaglie con una mandolina.
Versate l'olio in una casseruola, unite il porro preparato e la pancetta affumicata.
Fatelo appassire un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il riso, mescolate, fatelo rosolare 3 minuti.
Bagnatelo con il vino bianco, lasciate sfumare 3 minuti.
Aggiungete un mestolo di brodo e proseguite la cottura, aggiungendo man mano il brodo necessario.
Scolate la frutta disidratata.
Aggiungetene metà (o poco meno) 5 minuti prima della fine della cottura al riso.
Portate a termine la cottura.
Preparate con la frutta rimasta dei piccoli spiedini (2/3 dadini in ciascuno), teneteli da parte per la decorazione.
Unite al riso la frutta secca preparata, la provola e la buccia del limone, mescolate.
Versate il riso in uno stampo rotondo apribile, compattatelo delicatamente.
Capovolgete il riso in un largo piatto rotonda da portata prima riscaldato.
Infilate gli spiedini di frutta candita intorno al bordo del riso a raggiera.
Alternate la decorazione appoggiando sul piatto alternato agli spiedini, un rametto di prezzemolo.
Decorate il centro con 4 rametti di prezzemolo, uno o due dadini di papaia colorata e i filetti di limone rimasti.
Servite.
Raccoglietela in una ciotola e copritela di acqua tiepida.
Lasciatela rinvenire almeno 15 minuti.
Eliminate la radice e la guaina esterna al porro, tagliate la parte verde e affettatelo molto sottilmente.
Portate a bollore in una casseruola il brodo.
Eliminate la cotenna alla pancetta, tagliatela a dadini con un coltello adeguato.
Sminuzzate grossolanamente le noci (spezzettatene alcune a metà).
Lavate il prezzemolo, sgrondatelo, raccogliete i rametti di foglie.
Lavate il limone, grattugiate la buccia (prelevatene una piccola parte a filetti per la decorazione finale).
Grattugiate la provola a scaglie con una mandolina.
Versate l'olio in una casseruola, unite il porro preparato e la pancetta affumicata.
Fatelo appassire un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete il riso, mescolate, fatelo rosolare 3 minuti.
Bagnatelo con il vino bianco, lasciate sfumare 3 minuti.
Aggiungete un mestolo di brodo e proseguite la cottura, aggiungendo man mano il brodo necessario.
Scolate la frutta disidratata.
Aggiungetene metà (o poco meno) 5 minuti prima della fine della cottura al riso.
Portate a termine la cottura.
Preparate con la frutta rimasta dei piccoli spiedini (2/3 dadini in ciascuno), teneteli da parte per la decorazione.
Unite al riso la frutta secca preparata, la provola e la buccia del limone, mescolate.
Versate il riso in uno stampo rotondo apribile, compattatelo delicatamente.
Capovolgete il riso in un largo piatto rotonda da portata prima riscaldato.
Infilate gli spiedini di frutta candita intorno al bordo del riso a raggiera.
Alternate la decorazione appoggiando sul piatto alternato agli spiedini, un rametto di prezzemolo.
Decorate il centro con 4 rametti di prezzemolo, uno o due dadini di papaia colorata e i filetti di limone rimasti.
Servite.
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di riso parboiled
- 40 g di gherigli di noci
- mandorle e pinoli
- un porro
- un limone
- 2 rametti di prezzemolo
- 50 g di pancetta affumicata
- 50 g di provola affumicata
- 50 ml di vino bianco 50
- 1,2 l di brodo vegetale
- 40 ml di olio di oliva
- sale fino
- una grattugiata di cannella
- 200 g di frutta secca disidratata (per avere differenti colori) tipo:
- uvetta
- papaia
- ananas
- albicocca
- prugne
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di frutta secca
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