Riso in agrodolce coi gamberi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di riso basmati, 12 piccole zucchine col fiore, 1/2 cucchiaino di pepe in grani, 12 code di gamberi non troppo grosse, 1/2 dl di aceto di vino bianco, 1 uovo, 120 g di farina, sale, pepe, 20 g d'olio extravergine d'oliva, olio per friggere.
Per la salsa: 2 cucchiai di ketchup, 1 cucchiaino raso di zucchero, 1 cucchiaio d'aceto, 1 cucchiaio di sherry, sale, pepe, salsa Tabasco.
Preparate innanzitutto le zucchine all?agro: staccate i fiori e tagliate le zucchine a rondelle sottili.
Mettetele in una ciotola e unitevi il pepe in grani.
Scaldate l'aceto con 1 dl d'acqua e un po' di sale e, quando il tutto bolle, versatelo sulle zucchine.
Coprite la ciotola e lasciate marinare fino a completo raffreddamento.
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
Raffreddatelo sotto l'acqua corrente fredda per un minuto e lasciatelo sgocciolare bene.
Nel frattempo, preparate una pastella: mettete il tuorlo in una ciotola e unitevi 1, 2 dl d'acqua gelata.
Unite quindi metà della farina senza mescolare molto: non importa se la pastella non è del tutto omogenea.
Passate i fiori ben puliti e le code di gamberi nella farina rimasta, quindi nella pastella.
Friggete il tutto in due o tre volta finchè l?esterno sarà leggermente dorato.
Preparate la salsa, mescolando tutti gli ingredienti e diluendo, se necessario, con poca acqua fredda.
Mettete il riso in una ciotola e condite con sale, pepe e olio d'oliva.
Unitevi le zucchine sgocciolate, i fiori e i gamberi fritti e ancora caldi e croccanti e servite con la salsa a parte.
300 g di riso basmati, 12 piccole zucchine col fiore, 1/2 cucchiaino di pepe in grani, 12 code di gamberi non troppo grosse, 1/2 dl di aceto di vino bianco, 1 uovo, 120 g di farina, sale, pepe, 20 g d'olio extravergine d'oliva, olio per friggere.
Per la salsa: 2 cucchiai di ketchup, 1 cucchiaino raso di zucchero, 1 cucchiaio d'aceto, 1 cucchiaio di sherry, sale, pepe, salsa Tabasco.
Preparate innanzitutto le zucchine all?agro: staccate i fiori e tagliate le zucchine a rondelle sottili.
Mettetele in una ciotola e unitevi il pepe in grani.
Scaldate l'aceto con 1 dl d'acqua e un po' di sale e, quando il tutto bolle, versatelo sulle zucchine.
Coprite la ciotola e lasciate marinare fino a completo raffreddamento.
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente.
Raffreddatelo sotto l'acqua corrente fredda per un minuto e lasciatelo sgocciolare bene.
Nel frattempo, preparate una pastella: mettete il tuorlo in una ciotola e unitevi 1, 2 dl d'acqua gelata.
Unite quindi metà della farina senza mescolare molto: non importa se la pastella non è del tutto omogenea.
Passate i fiori ben puliti e le code di gamberi nella farina rimasta, quindi nella pastella.
Friggete il tutto in due o tre volta finchè l?esterno sarà leggermente dorato.
Preparate la salsa, mescolando tutti gli ingredienti e diluendo, se necessario, con poca acqua fredda.
Mettete il riso in una ciotola e condite con sale, pepe e olio d'oliva.
Unitevi le zucchine sgocciolate, i fiori e i gamberi fritti e ancora caldi e croccanti e servite con la salsa a parte.