Riso al forno con melanzane
Preparazione
Affettare le melanzane nel senso della lunghezza, salarle, metterle su un piano inclinato e lasciarle scolare per far perdere loro l' acqua amara di vegetazione.
Tritare il prosciutto con la cipolla, versare il trito in una casseruola e farlo soffriggere con metà del burro e l' olio; aggiungere il pomodoro passato, salare, pepare e cuocere una ventina di minuti.
Versare metà della salsa in una scodella e tenerla da parte.
Aggiungere alla salsa rimasta nella casseruola il riso, farlo insaporire per qualche minuto, mescolando, e cuocere, unendo a poco a poco il brodo caldo.
Togliere il risotto dal fuoco molto al dente e incorporarvi in pezzetto di burro e metà del grana.
Sciacquare e asciugare le fette di melanzane e friggerle nell' olio ben caldo; scolarle appena dorate, appoggiarle su una carta assorbente e salarle.
Accendere il forno col termostato a 200 °C.
Imburrare una pirofila, versarvi metà del riso, coprirlo con fettine di melanzane e fettine di mozzarella, cospargere con poco grana, fiocchetti di burro e basilico.
Coprire con il riso e le fette di melanzane rimaste, versarvi sopra la salsa di pomodoro tenuta da parte e spolverizzare col rimanente grana grattugiato.
Fare gratinare in forno, portare in tavola e servire.
Tritare il prosciutto con la cipolla, versare il trito in una casseruola e farlo soffriggere con metà del burro e l' olio; aggiungere il pomodoro passato, salare, pepare e cuocere una ventina di minuti.
Versare metà della salsa in una scodella e tenerla da parte.
Aggiungere alla salsa rimasta nella casseruola il riso, farlo insaporire per qualche minuto, mescolando, e cuocere, unendo a poco a poco il brodo caldo.
Togliere il risotto dal fuoco molto al dente e incorporarvi in pezzetto di burro e metà del grana.
Sciacquare e asciugare le fette di melanzane e friggerle nell' olio ben caldo; scolarle appena dorate, appoggiarle su una carta assorbente e salarle.
Accendere il forno col termostato a 200 °C.
Imburrare una pirofila, versarvi metà del riso, coprirlo con fettine di melanzane e fettine di mozzarella, cospargere con poco grana, fiocchetti di burro e basilico.
Coprire con il riso e le fette di melanzane rimaste, versarvi sopra la salsa di pomodoro tenuta da parte e spolverizzare col rimanente grana grattugiato.
Fare gratinare in forno, portare in tavola e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 16 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 66 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g. di riso superfino per risotti
- 2 grosse melanzane
- 50 g. di prosciutto grasso
- 1 cipolla di media grossezza
- 40 g. di burro
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- 300 g. di passato di pomodori
- 1 litro scarso di brodo anche preparato con i dadi
- 2 manciate di grana grattugiato
- 150 g. di mozzarella
- fogliette di basilico
- olio per friggere
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di melanzane
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