Rigatoni ripieni di tonno al gratin
Preparazione
Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela a metà cottura, versatela in una terrina e conditela con poco olio per non farla attaccare.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo da cucina.
Scolate il tonno dall'olio di conservazione, versatelo in un mixer, unite i capperi, il basilico lavato e asciugato, le olive, la scorza di limone e 3 cucchiai di olio e frullate a bassa velocità fino a sminuzzare finemente gli ingredienti.
Mettete il ricavato in una siringa (o una tasca) da pasticciere con bocchetta liscia e a foro largo, e con esso riempite i rigatoni, che sistemerete man mano in 4 pirofiline da forno ben oliate.
Tritate fine l'aglio sbucciato e mescolatelo in una terrina con il pangrattato, l'origano, un pizzico di sale e di pepe e diluite il tutto con mezzo bicchiere circa di olio.
Mescolate ancora, aggiungendo eventualmente altro olio se il composto risultasse asciutto.
Cospargete i rigatoni con il mix di pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, finché cioè la pasta risulterà dorata in superficie.
Trascorso il tempo indicato, sfornate le pirofiline, guarnite i rigatoni con foglioline fresche di basilico e ancora qualche cappero e servite.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente e asciugateli con un telo da cucina.
Scolate il tonno dall'olio di conservazione, versatelo in un mixer, unite i capperi, il basilico lavato e asciugato, le olive, la scorza di limone e 3 cucchiai di olio e frullate a bassa velocità fino a sminuzzare finemente gli ingredienti.
Mettete il ricavato in una siringa (o una tasca) da pasticciere con bocchetta liscia e a foro largo, e con esso riempite i rigatoni, che sistemerete man mano in 4 pirofiline da forno ben oliate.
Tritate fine l'aglio sbucciato e mescolatelo in una terrina con il pangrattato, l'origano, un pizzico di sale e di pepe e diluite il tutto con mezzo bicchiere circa di olio.
Mescolate ancora, aggiungendo eventualmente altro olio se il composto risultasse asciutto.
Cospargete i rigatoni con il mix di pangrattato e cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, finché cioè la pasta risulterà dorata in superficie.
Trascorso il tempo indicato, sfornate le pirofiline, guarnite i rigatoni con foglioline fresche di basilico e ancora qualche cappero e servite.
- Aglio (5)
- Basilico (10)
- Basilico (5)
- Capperi sotto sale (4)
- Capperi (20)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Olive nere snocciolate (180)
- Origano secco (2)
- Pangrattato (142)
- Pasta tipo rigatoni (1008)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Tonno sott'olio (774)
714
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di pasta tipo rigatoni
- 300 g di tonno sott'olio
- 15 olive nere snocciolate
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 10 foglie di basilico
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaino di origano secco
- Olio d'oliva extra-vergine
- 1 cucchiaio di pangrattato
- Sale
- Pepe
- Per completare:
- Alcune foglie di basilico
- Capperi
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di tonno sott'olio
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