Rigatoni gratinati
Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina
Preparazione
Tritare la cipolla e metterla a soffriggere con gli spicchi d'aglio schiacciati, poi aggiungere la salsa di pomodoro, il sale, i chiodi di garofano e lasciar cuocere per 10 minuti.
Preparare la besciamella, riscaldando il latte, in un tegame far fondere il burro poi tutto insieme mettere la farina, far tostare, a questo punto togliere dal fuoco ed aggiungere pochissimo latte, farlo assorbire al composto, poi di nuovo pochissimo latte e di nuovo far assorbire, e così di seguito fino ad esaurimento del latte, per evitare la formazione di grumi. Aggiustare di sale e noce moscata.
Lessare al dente i rigatoni in acqua salata, lessare anche le uova che devono essere sode, poi tagliarle a spicchi.
A questo punto assemblare il piatto: mettere sul fondo di una teglia pirex un sottile strato di pomodoro e besciamella, poi uno strato di rigatoni, uno di besciamella, uno di salsa di pomodoro, uno spolverata di parmigiano, un po' di uova sode e poi fare il secondo strato allo stesso modo.
Infornare in forno pre riscaldato a 220° per circa 15 minuti o comunque fino ad avere la parte superiore leggermente gratinata.
http://blog.cookaround.com/robertasi/rigatoni-al-forno/
Preparare la besciamella, riscaldando il latte, in un tegame far fondere il burro poi tutto insieme mettere la farina, far tostare, a questo punto togliere dal fuoco ed aggiungere pochissimo latte, farlo assorbire al composto, poi di nuovo pochissimo latte e di nuovo far assorbire, e così di seguito fino ad esaurimento del latte, per evitare la formazione di grumi. Aggiustare di sale e noce moscata.
Lessare al dente i rigatoni in acqua salata, lessare anche le uova che devono essere sode, poi tagliarle a spicchi.
A questo punto assemblare il piatto: mettere sul fondo di una teglia pirex un sottile strato di pomodoro e besciamella, poi uno strato di rigatoni, uno di besciamella, uno di salsa di pomodoro, uno spolverata di parmigiano, un po' di uova sode e poi fare il secondo strato allo stesso modo.
Infornare in forno pre riscaldato a 220° per circa 15 minuti o comunque fino ad avere la parte superiore leggermente gratinata.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Che profumo in cucina:http://blog.cookaround.com/robertasi/rigatoni-al-forno/
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 3 persone
- 400 gr di rigatoni
- 1/2 litro di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- noce moscata
- 700 gr di passata di pomodoro
- 2 chiodi di garofano
- sale q. b.
- 3 uova sode tagliate a spicchi
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- olio d'oliva q. b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di rigatoni
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