Ravioli di melanzane e robiola
Preparazione
03686 RAVIOLI CON MELANZANE E ROBIOLA INGREDIENTI 6 PERSONE
Sfoglia all'uovo 550 g, 1 albume, sale grosso 3 cucchiai.
Per il ripieno: 1/2 cipolla, 3 melanzane, 200 g di robiola fresca, 2 cucchiai di grana grattugiato, 2 cucchiai d'olio d'oliva, maggiorana, 1 uovo, sale.
Per condire: olio d'oliva extra vergine, aglio 3 spicchi, 5 pomodori maturi, 12 foglie di basilico, sale.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a cubetti, spolverizzateli di sale e lasciateli riposare per 20 minuti, poi asciugateli.
Scaldate l'olio in una casseruola e rosolatevi la cipolla tritata, unite 1/2 mestolo d'acqua calda e cuocete per 5?.
Mettete i dadini nel tegame con la cipolla, cuocete 2? a fuoco vivace, sempre mescolando.
Unite 1/2 bicchiere d'acqua calda e il rametto di maggiorana.
Continuate la cottura per 25?, togliete il rametto.
Passate le melanzane al passaverdura, raccogliendo la purea in una ciotola, unite la robiola, l'uovo e il grana.
Amalgamate bene il tutto e ponete in frigo.
Stendete la sfoglia di 2 mm con il mattarello.
Ritagliatela in strisce lunghe 30 cm e larghe 12 cm con l?apposita rotella.
Spennellatele con l'albume e distribuite su ogni striscia una pallottolina di ripieno, a 6 cm l'una dall'altra.
Ripiegate la striscia di pasta sul ripieno facendo aderire i lati più lunghi.
Premete con le dita intorno a ogni mucchietto.
Ritagliate con la rotellina ravioli di forma quadrata.
Sistemateli su larghi vassoi ricoperti da teli leggermente infarinati.
Lasciateli asciugare per 20 minuti.
Sbucciate i pomodori, eliminate semi e acqua, tagliate la polpa a filetti alti 5 mm e lunghi 2 cm.
Fate dorare gli spicchi d'aglio, unite i pomodori, salateli e cuoceteli 3?, mescolando.
Tritate 6 foglie di basilico, eliminate l'aglio dal tegame, unite il basilico tritato.
Togliete metà pomodoro, tenendolo da parte.
Lessate i ravioli per 5?, scolateli con un mestolo forato, metteteli nella padella con il pomodoro, cuocete per 1?.
Trasferite i ravioli in un piatto di portata, versateci sopra il pomodoro tenuta da parte, completate con le altre sei foglie di basilico rimaste.
Servite subito.
Sfoglia all'uovo 550 g, 1 albume, sale grosso 3 cucchiai.
Per il ripieno: 1/2 cipolla, 3 melanzane, 200 g di robiola fresca, 2 cucchiai di grana grattugiato, 2 cucchiai d'olio d'oliva, maggiorana, 1 uovo, sale.
Per condire: olio d'oliva extra vergine, aglio 3 spicchi, 5 pomodori maturi, 12 foglie di basilico, sale.
Sbucciate le melanzane, tagliatele a cubetti, spolverizzateli di sale e lasciateli riposare per 20 minuti, poi asciugateli.
Scaldate l'olio in una casseruola e rosolatevi la cipolla tritata, unite 1/2 mestolo d'acqua calda e cuocete per 5?.
Mettete i dadini nel tegame con la cipolla, cuocete 2? a fuoco vivace, sempre mescolando.
Unite 1/2 bicchiere d'acqua calda e il rametto di maggiorana.
Continuate la cottura per 25?, togliete il rametto.
Passate le melanzane al passaverdura, raccogliendo la purea in una ciotola, unite la robiola, l'uovo e il grana.
Amalgamate bene il tutto e ponete in frigo.
Stendete la sfoglia di 2 mm con il mattarello.
Ritagliatela in strisce lunghe 30 cm e larghe 12 cm con l?apposita rotella.
Spennellatele con l'albume e distribuite su ogni striscia una pallottolina di ripieno, a 6 cm l'una dall'altra.
Ripiegate la striscia di pasta sul ripieno facendo aderire i lati più lunghi.
Premete con le dita intorno a ogni mucchietto.
Ritagliate con la rotellina ravioli di forma quadrata.
Sistemateli su larghi vassoi ricoperti da teli leggermente infarinati.
Lasciateli asciugare per 20 minuti.
Sbucciate i pomodori, eliminate semi e acqua, tagliate la polpa a filetti alti 5 mm e lunghi 2 cm.
Fate dorare gli spicchi d'aglio, unite i pomodori, salateli e cuoceteli 3?, mescolando.
Tritate 6 foglie di basilico, eliminate l'aglio dal tegame, unite il basilico tritato.
Togliete metà pomodoro, tenendolo da parte.
Lessate i ravioli per 5?, scolateli con un mestolo forato, metteteli nella padella con il pomodoro, cuocete per 1?.
Trasferite i ravioli in un piatto di portata, versateci sopra il pomodoro tenuta da parte, completate con le altre sei foglie di basilico rimaste.
Servite subito.