Ravioli di magro burro e pinoli
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta all'uovo: 300 g di farina, 3 uova, sale.
Per il ripieno: un kg di spinaci, 500 g di ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di Grana grattugiato, sale e pepe.
Per condire: 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 50 g di pinoli, 50 g di burro, alcune foglie di salvia Pulite e lavate con cura gli spinaci, quindi lessateli in poca acqua bollente leggermente salata.
Scolateli, lasciateli raffreddare, strizzateli con le mani e tritateli.
In una ciotola ponete la ricotta ammorbidita, gli spinaci, le uova e il Grana, salate e pepate.
Mescolate accuratamente in modo da ottenere un impasto molto liscio.
Nel frattempo preparate la pasta dei ravioli in questo modo: setacciate la farina con un pizzico di sale su un piano da lavoro, rompete le uova e lavorate l'impasto fino a quando è elastico e omogeneo, se necessario aggiungete poca acqua.
Stendete l'impasto con il matterello in uno spessore molto sottile, eformando due sfoglie separate.
Con un cucchiaino disponete il composto su una delle sfoglie in piccole palline a distanze regolari, disponete sopra la seconda sfoglia, premete leggermente la pasta intorno ai punti dove si trova il rigonfiamento del composto in modo da far aderire fra di loro i due strati di pasta, dopo di chè ritagliate i ravioli così ottenuti con un coltello o una rondella per la pasta.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti scolateli con delicatezza.
Preparate nel frattempo il condimento facendo rosolare nel burro ben caldo e schiumante, i pinoli le foglie di salvia.
Irrorate i ravioli nei piatti con il burro fuso e spolverizzateli con il Parmigiano.
Servite subito.
Per la pasta all'uovo: 300 g di farina, 3 uova, sale.
Per il ripieno: un kg di spinaci, 500 g di ricotta, 2 uova, 2 cucchiai di Grana grattugiato, sale e pepe.
Per condire: 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato, 50 g di pinoli, 50 g di burro, alcune foglie di salvia Pulite e lavate con cura gli spinaci, quindi lessateli in poca acqua bollente leggermente salata.
Scolateli, lasciateli raffreddare, strizzateli con le mani e tritateli.
In una ciotola ponete la ricotta ammorbidita, gli spinaci, le uova e il Grana, salate e pepate.
Mescolate accuratamente in modo da ottenere un impasto molto liscio.
Nel frattempo preparate la pasta dei ravioli in questo modo: setacciate la farina con un pizzico di sale su un piano da lavoro, rompete le uova e lavorate l'impasto fino a quando è elastico e omogeneo, se necessario aggiungete poca acqua.
Stendete l'impasto con il matterello in uno spessore molto sottile, eformando due sfoglie separate.
Con un cucchiaino disponete il composto su una delle sfoglie in piccole palline a distanze regolari, disponete sopra la seconda sfoglia, premete leggermente la pasta intorno ai punti dove si trova il rigonfiamento del composto in modo da far aderire fra di loro i due strati di pasta, dopo di chè ritagliate i ravioli così ottenuti con un coltello o una rondella per la pasta.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti scolateli con delicatezza.
Preparate nel frattempo il condimento facendo rosolare nel burro ben caldo e schiumante, i pinoli le foglie di salvia.
Irrorate i ravioli nei piatti con il burro fuso e spolverizzateli con il Parmigiano.
Servite subito.