Ravioli con spinaci alla nizzarda

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Preparazione

Immergere la cervella in acqua fresca per trenta minuti, cambiando l'acqua più volte.

In una pentola con un litro d'acqua leggermente salata mettere un cucchiaio d'aceto e portare ad ebollizione;farvi sobbollire la cervella per otto-dieci minuti, poi sgocciolarla e lasciarla raffreddare.

Con un coltello appuntito asportare la pellicina che la ricopre e ogni filamento sanguigno, infine tritarla.

Pulire e lavare gli spinaci, sgocciolarli e farli cuocere a recipiente coperto senza aggiunta d'altra acqua.

Scolarli, strizzarli e tritarli finemente.

Metterli in una capace terrina, unire la carne, la cervella, l'uovo, il formaggio, sale, pepe e noce moscata.

Con un cucchiaio di legno mescolare a lungo in modo che la cervella s'incorpori agli altri ingredienti, quindi mettere la terrina in ambiente fresco.

Disporre intanto la farina a fontana sulla spianatoia, versare nel centro le uova e un pizzico di sale e impastare con le mani per quindici minuti, fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo.

Con il matterello stendere la pasta, in modo da ottenere una sfoglia sottile; tagliare a quadrati di circa cinque centimetri di lato (o a rettangoli), sistemare al centro il ripieno, inumidire i bordi con poca acqua, ripiegare la pasta e premere tutto intorno con la punta delle dita per sigillarli.

Portare ad ebollizione, in una capace pentola, abbondante acqua leggermente salata e versarvi i ravioli: appena cotti, scolarli e condirli con abbondante burro fuso e formaggio grattugiato.

Se la cervella è di bue attenersi al tempo di cottura indicato; se è di vitello occorreranno cinque-otto minuti, se è d'agnello o di capretto non più di tre o quattro.
Ravioli con spinaci alla nizzarda

Tempi

  • Per la preparazione: 28 min
  • Cottura: 15 min
  • Tempo totale: 43 min

Ingredienti e dosi

Licenza

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